Прокуратура Донецкой области завершила специальное досудебное расследование в отношении сепаратиста "ДНР" с позывным "Воха", который стал главой батальона "Спарта" после гибели Арсена Павлова ("Моторола"). Об этом сообщает пресс-служба местной прокуратуры.

В материалах дела говорится, что в апреле 2014 года 24-летний уроженец Донецкой области добровольно присоединился к сепаратистам в городе Славянск.

В августе 2014 года в составе "Спарты" мужчина "по собственной инициативе, из идеологических и корыстных побуждений", вступил в состав указанного батальона, выбрав позывной "Воха", и занял в нем должность заместителя командира батальона.

 

Фото: don.gp.gov.ua

"Находясь на указанной должности, в период с августа 2014 года по октябрь 2016 года, обвиняемый совместно с Павловым А.С. осуществлял руководство данным подразделением, а также принимал участие в боевых действиях против Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований Украины, задействованных в проведении АТО в районе населенных пунктов Донецк (район аэропорта), Углегорск, Шахтерск, Снежное, Иловайск, Дебальцево, Пески и Широкино", - говорится в сообщении.

В октябре 2016 года, после гибели "Моторолы", "Воха" занял должность командира батальона "Спарта", в состав которого входит около 300 человек.

31 июля обвинительный акт (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины - участие в террористической организации) направлен на рассмотрение в суд. Поскольку "Воха" продолжает находиться на временно не подконтрольной украинской власти территории, его будут судить заочно. Максимальная мера наказания по указанной статье - до 15 лет лишения свободы.

Как сообщала "Страна", Геращенко заявил, что операцию по задержанию друга "Моторолы" и Захарченко, российского полковника Гратова, готовили полгода.

Также мы публиковали подробности задержания Гратова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!