После подписания президентом Украины Закона о Конституционном суде была создана правовая коллизия, в результате которой не урегулирована процедура избрания омбудсмена. 

Так, в тексте закона "О Конституционном Суде" предусматривается измененная процедура избрания Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Если ранее предполагалось тайное голосование, теперь, согласно закону о КС, оно будет открытым.

Однако, внося такие изменения в закон о КС, депутаты забыли изменить законодательство о самом институте омбудсмена, где по-прежнему прописано, что выбор нового Уполномоченного ВР по правам человека проходит по старой процедуре - тайным голосованием. На это обратил внимание "Страны" Глава Секретариата Уполномоченного Богдан Крикливенко.

"Депутаты забыли внести изменения в Закон Об Уполномоченном (статьи 5 и 6), изменили только Закон О Регламенте (статья 208). Поэтому сегодня Закон Об Уполномоченном пишет, что Уполномоченный избирается тайным голосованием, а Регламент пишет, что открытым. Есть конфликт двух одинаковых по силе документов", - пояснил Глава Секретариата омбудсмена Богдан Крикливенко.

Чиновник спрогнозировал, что после возвращения депутатов с каникул депутаты могут продолжить менять законодательство либо же проигноруют "дыру" в законодательстве об омбудсмене и воспользуются принятыми изменениями в Законе о КС. 

Отметим, что по состоянию на вторник, 1 августа, закон не был опубликован в официальном издании ВР - "Голосе Украины", а поэтому не вступил в действие. 

Коллаж Михаила Чаплыги, Facebook.com 

О подписании принятого 13 июля закона о КСУ сообщила президентская пресс-служба.

При этом Порошенко подчеркнул, что данные документ является составной частью судебной реформы, которая направлена на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Президент указал на два принципиальных новшества закона. В частности, он предусматривает прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный суд, который позволит каждому иметь возможность ознакомиться с тем или иным кандидатом.

Еще одна новация заключается в возможности любого юридического (исключая представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный суд.

При этом Порошенко никак не прокомментировал заключительные положения закона, в которых народные депутаты прописали новую процедуру избрания Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!