Экс-президент Украины Виктор Янукович просил министров иностранных дел стран ЕС вмешаться в ситуацию в Украине и не допустить эскалации конфликта. Об этом заявил бывший глава Администрации Президента Андрей Клюев в интервью РИА Новости.

По словам Клюева, 22 февраля 2014 года, Янукович написал письма министрам иностранных дел Германии Штайнмайеру, Польши - Сикорскому, Франции - Фабиусу, где еще раз напомнил им, что их страны являются гарантами выполнения мирного Соглашения (Соглашение о мирном урегулировании политического кризиса в Украине от 21.02.2014).

Янукович просил европолитиков "вмешаться в процесс разрешения политического кризиса в Украине. При этом Клюев пояснил, что тогда никакой реакции на письма не последовало.

"Выступив гарантами его выполнения, они не предприняли ни единого действия для его реализации, хотя имели рычаги влияния на тогдашнюю оппозицию. Это означает только одно – они также изначально были заинтересованы в совершении государственного переворота в Украине", — заявил Клюев.

Как сообщала "Страна", президент Украины Петр Порошенко в 2012 году подарил тогдашнему президенту Виктору Януковичу картину Ивана Айвазовского за $1,8 млн. 

Ранее адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк, заявил, что Апелляционный суд фактически подтвердил позицию защиты. "Святошинский районный суд города Киева 9 июня 2017 вернул обвинительный акт прокурору Руслану Кравченко, поскольку сообщение о подозрении и обвинительный акт не были направлены этому лицу в порядке международной правовой помощи. Сегодня Апелляционный суд отказал Руслану Кравченко в апелляции и оставил решение Святошинского суда в силе, без права дальнейшего обжалования", - заявил Виталий Сердюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!