Замглавы МВД Вадима Трояна "сбивали" с потенциального назначения главой Госпогранслужбы. Об этом рассказал источник "Страны" в системе правоохранительных органов.

По одной из версий, скандал с Трояном который произошел между окружением президента Петра Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым, следствием которого стали обыски у Вадима Трояна, связан с процессами в Государственной пограничной службе. 

По его словам, отставка Виктора Назаренко, случившаяся после его падения в обморок в ходе совместного брифинга президентов Украины и Белоруссии 21 июля, не явилась следствием внезапных проблем со здоровьем главы Госпогранслужбы. Скорее этой историй воспользовались для выхода на покой Назаренко "с почестями" и без выноса сора из избы.

Не секрет, что слухи о грядущей смене руководителя ГПСУ, курируемого по официальной линии главой МВД, ходили уже довольно давно. Но назначению персоны, завязанной исключительно на Авакова, препятствовали в Администрации президента.

"Еще за неделю до обморока Назаренко говорили, что в Госпогранслужбе будет новый руководитель. На этот пост Аваков продвигал кандидатуру Трояна", - сообщил наш собеседник.

Согласно его трактовке, на Банковой побаивались не только и не столько потенциального усиления позиций главы МВД (ведь Троян на посту замминистра и так официально курировал работу Госпогранслужбы), а его неконтролируемых шагов на новом посту. Речь идет о потенциальной зачистке, которую обсуждали в кулуарах Госпогранслужбы в случае укрепления позиций в этом ведомстве протеже Авакова.

В АП опасались, что кадровые решения Трояна могут задеть интересы их ставленников, и нарушить сложившийся при Назаренко "баланс интересов". А потому выбирали главу Госпогранслужбы из пула более компромиссных для окружения президента фигур.

В итоге 25 июля новым шефом пограничников был представлен генерал-лейтенант Петр Цигикал, ранее занимавший должность директора Департамента оперативной деятельности Госпогранслужбы. На следующий день после этого в дом к его "куратору" по милицейской линии Трояну пришли сотрудники ГПУ и СБУ.

По версии нашего собеседника, инициированный после этого скандал с вымогательством замминистра внутренних дел был использован Банковой для укрепления позиций выгодного для АП нового главы Госпогранслужбы и сдерживания амбиций главы МВД. По результатам "оперативных торгов" Аваков вынужден был сделать шаг назад.

По другой версии, это команда президента Порошенко вынуждена была дать "задний ход", после того как Аваков в жесткой форме предупредил Банковую о том, что своего зама не сдаст.

Подробнее читайте в материале "Страны" "Банковая потребовала от Авакова ключи от границы. Для чего подсветили, а затем замяли "дело Трояна".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!