С 1 мая 2018 года вступит в силу норма закона о государственной службе, согласно которой у претендентов на должность чиновника категории "А" должен быть аттестат о свободном владении одним из языков Совета Европы - английским или французским. Об этом напоминает глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Со следующего 1 мая вступит в силу следующая норма закона (о госслужбе, - Прим.ред.), которая будет касаться высших чиновников – должностных лиц категории "А", которые, будучи кандидатами на эту должность, должны демонстрировать знания одного из языков Совета Европы - английский или французский", - сказал Ващенко на пресс-конференции.

По его словам, в условиях современного мира необходимо было сделать этот шаг уже давно.

"Большинство вопросов сейчас решается на переговорах не за столом, а в кулуарах. И ты должен иметь возможность без переводчика понять и доказать свою точку зрения", - пояснил глава Нацагентства по вопросам госслужбы.

Ващенко напомнил, что с 1 мая 2017 года вступила в силу норма о необходимости подачи аттестата свободного владения государственным языком для претендентов на должности государственной службы.

Однако он не уточнил, нужен ли будет такой аттестат тем, кто уже должности занимает, а не претендует.

Отметим, что премьер-министр Владимир Гройсман английский язык не знает, в чем открыто признавался при вступлении в должность.

Напомним, ранее министр обороны Украины заявил, что все военные должны срочно выучить английский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!