Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) инициировало начало административного производства о нарушениях финансирования партии ВО "Свобода" в Дарницком суде, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В частности, отмечают в НАПК, речь идет о нарушении установленного законом порядка получения взноса в поддержку политической партии в 2016-м: несоответствия между фамилиями лиц, осуществлявших денежные взносы, в отчете партии и в банковских выписках.

"Благодаря решению Шевченковского районного суда г.Киева о раскрытии банковской тайны (раскрытия сведений в отношении банковского счета ВО "Свобода") Национальное агентство выявило, что 11 платежей на общую сумму 2 330 900 грн были внесены в течение ноября-декабря 2016 года в кассу банка главным бухгалтером политсилы Ярославом Пелешаком. Также было установлено, что он получил через партийную кассу еще 26 100 грн вкладов от физических лиц, что подтверждается приходным ордерам", - говорится в сообщении.

В ведомстве объясняют: в соответствии с порядком, закрепленному в законе "О политических партиях", денежные взносы в пользу политической партии осуществляются через банковские операции лично физическими лицами с установлением учреждением банка персональной информации о внескодавцив, а нарушение этого порядка предусматривает штраф в размере суммы вклада.

Партия ВО "Свобода" на данный момент никак не комментировала открытие административного производства.

Напомним, 24 июля НАПК отправило в полицию материалы о недостоверной отчетности по пяти партиям.

Кроме того, НАПК взялось за проверку 225 деклараций высокопоставленных украинских чиновников.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!