Президент России 31 июля подписал закон о погашении кредитных долгов жителями аннексированного Крыма перед украинскими банками. Об этом говорится на сайте Кремля.

Закон позволяет должникам обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) с уведомлением об отказе от взаимодействия с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности. При этом расширяются возможности Фонда по реструктуризации задолженности заемщика.

Набсовет ФЗВ может принять решение вплоть до списания долга, если для этого есть основания.

Таким образом, амнистию от украинских кредитов получит подавляющее большинство граждан Крыма и индивидуальных предпринимателей, а компании смогут существенно уменьшить долги.

Напомним, что данный закон позволит обнулять кредиты до 5 миллионов рублей (около 2,5 млн. грн.), взятые в украинских банках юридическими и физическими лицами. Все процедуры по взаимоотношениям фонда и заемщиков будут определяться на уровне Крыма и Севастополя.

Как сообщала "Страна", законопроект сулит поблажки и тем, у кого долги больше 5 млн руб. Во-первых, предполагается наделить набсовет ФЗВ правом принимать решение о списании долга более 5 млн руб. по обстоятельствам, имеющим существенное значение для личности заемщика. Тем же, кто не попадет и под этот критерий, планируется предложить весьма льготные условия погашения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!