Четверо подозреваемых в подготовке к взрыву самолета в Австралии намеревались использовать для этих целей бытовую мясорубку и машинку для изготовления колбас. Также изучается версия о возможном использовании ими отравляющего газа.

Два отца и два сына - Халед и Махмуд Хайаты, а также Халед и Абдул Мерхи - арестованы 29 июля благодаря координации иностранной разведки и австралийской полиции. 

Об этом сообщает австралийский новостной сайт Newscom

Следственная группа считает, что мужчины могли получать поддержку из-за рубежа, называя планируемый террористический акт "изящным, но аматорским".

 Информация о готовящемся теракте была перехвачена в Сирии и передана австралийцам разведкой одного из иностранных государств.

Брат одного одного из задержанных Халеда Хаята - Ахмед считается одним из командиров террористическую группировки ИГИЛ.

Двое других подозреваемых, по версии правоохранителей, связаны с Ахмедом Мерхи, который отправился в Сирию в 2014 году.

По данным представителей австралийских властей, это два отца и два сына. Сейчас все находятся под стражей, полиция получила разрешение оставить их под стражей для допроса на семь дней.

Австралийские издания сообщают, что взрывное устройство, обнаруженное во время рейдов, возможно, предназначался для коммерческого пассажирского рейса из Сиднея на Ближний Восток или другие районы Азии. 

"Предполагается, что это была исламистская, экстремистская террористическая мотивация", - сказал премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.

Как сообщала "Страна", в Австралии предотвратили террористическую атаку на самолет. Раскрыт террористический заговор.

Отметим, что под Одессой задержали 50-летнюю женщину, совравшую в пьяном виде о подготовке теракта.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!