В США в возрасте 73 лет умер актер и драматург, лауреат Пулитцеровской премии и номинант на премию "Оскар" Сэмюэл Шепард, сообщает Broadway World.

По словам официального представителя семьи, актер умер в своем доме в Коннектикуте в ночь на четверг, 17 июля, от осложнений латерального амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига).  

Фото: nytimes.com

Шепард известен как один из сценаристов фильма режиссера Микеланджело Антониони "Забриски-пойнт", а также как один из двух сценаристов фильма "Париж, Техас" режиссера Вима Вендерса, которому в 1984 году была единогласно присуждена "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля.

Он написал 44 пьесы, ряд книг и мемуары. За пьесу Buried Child ("Похороненный ребенок") в 1979 году Шепард получил Пулитцеровскую премию. Кроме того, он снялся в нескольких десятках фильмов. Некоторые из его пьес ("Безумие любви", "Истинный Запад", "Проклятье голодающего класса" и другие). В последние годы Шепард преподавал драматургию в Калифорнийском университете в Дэвисе. 

В 1984 году Шепард номинировался на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана" за работу в фильме "Парни что надо". Его также номинировали на кинематографические премии BAFTA (1985), "Эмми" (1999) и "Золотой глобус" (2000).  Среди его работ в кино - роль сенатора Джеймса Рейсмана в фильме "Пароль: "Рыба-меч", роль Фрэнка Кэллоуна в фильме "Дневник моей памяти", роль Томаса Каллахана в фильме "Дело о пеликанах" и другие.

В 2015 году он появился в сериале телеканала Netflix "Родословная" (Bloodline), в роли Роберта Райберна.

Как сообщала "Страна",  в Париже скончалась звезда французского кино Жанна Моро.

Также скончался рэпер из группы ЛСП Рома Англичанин.

Ранее мы писали, что стала известна причина смерти первого миллионера СССР Тарасова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!