В Украине увеличили денежный размер алиментов. Теперь на одного ребенка можно требовать 1\4 дохода родителя, на двух детей - треть дохода, на трех и более малышей - 1\2 дохода плательщика алиментов.

Об этом говорится в пресс-релизе Главного территориального управления юстиции в городе Киеве. В свою очередь в столичном Минюсте процитировали недавно одобренный парламентом и президентом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание".

При этом родители, чей доход неизвестен или которые получают заработную плату из нескольких мест работы одновременно, должны заплатить алименты, в размере не менее 50% прожиточного минимума, тогда как ранее эти выплаты составляли 30% от прожиточного минимума.

"Если родитель, которому суждено платить алименты, не начисляет их вовремя, будет платить пеню - 1% в день. Но не более 100% от суммы. По-прежнему должнику по алиментам могут запретить выезд за границу, а если долг больше 3 месяцев - может быть применено описание и конфискации имущества. После этого вырученные средства передаются ребенку ", - пояснил начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

В общем, сказано в пресс-релизе, на одного ребенка можно требовать четверти дохода родителя, на двух детей - треть дохода, на трех и более - половины дохода плательщика алиментов.

Согласно нормам закона "О государственном бюджете Украины на 2017 год", для детей до 6 лет прожиточный минимум на одного человека составляет: с первого мая - 1426 гривен, а с первого декабря - 1492 гривны.

"Для детей от 6 до 18 лет эти цифры находятся на отметке - 1777 гривен - с первого мая и 1 860 гривен - с первого декабря. А это значит, что минимальная сумма алиментов с учетом не менее 50%, которая должна выделяться на ребенка, будет равняться в среднем 900 грн. Максимальная, при этом, может доходить в среднем до 16 000 гривен на ребенка. Алименты для детей составляют по меньшей мере 713 грн ", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается, что алименты не могут превышать 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если заявлено требование об индексации алиментов, присужденных в твердой денежной сумме.

Законопроект предусматривает, что алименты являются собственностью ребенка. При этом раньше было прописано, что они принадлежат тому, с кем ребенок проживает.

Отмечается, что верхний предел алиментов - 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста - 14-18 тысяч гривен.

Куценко отметил, что особые требования закон поставил перед судьями, которые рассматривают дела назначения алиментов.

"Если раньше волокита могла длиться по полгода-год, теперь суд обязан в течение трех дней рассмотреть обращение и вынести решение, какую сумму средств может получать ребенок. Дата подачи заявления в суд считается с которой начинается начисление алиментов. Это исключает ситуацию, когда ребенок в течение месяцев остается без назначенных на нее средств ", - отметил Куценко.

Он также отметил, что тот из родителей, кто платит алименты, имеет право попросить об отчете, куда именно были потрачены средства.

Как сообщала "Страна", в Украине биологические отцы начали массово "выбивать" алименты с детей через суд. По состоянию на июля 2017 года официально зарегистрировано почти 7 млн исков в суд на взыскание алиментов. Напомним, что подавать заявление на помощь при рождении ребенка теперь можно через интернет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!