Фото: Facebook.com

В сети активно комментируют новость о том, что арбузы из Херсона впервые за 14 лет отправили в Киев по Днепру баржей. Напомним, что новость об этом событии была подана пафосно, как великое свершение, что и послужило поводом для троллинга в социальных сетях.

Народный депутат Евгений Мураев: "Новость про запуск первой баржи с арбузами из Херсонской области в Киев по Днепру звучит так, как раньше писали о полетах в космос. Причем "не как в совке" - навалом, а в картонных коробках! "Водой такая транспортировка выйдет на четверть дешевле, чем разбитыми дорогами", - нисколько не стесняясь такого неприглядного описания любимой Родины сообщает официальное издание Верховной Рады.

Любопытно, что новость совпала с заявлением замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя о том, что "впервые за все время независимости" выделены средства на ремонт днепровских шлюзов. Оказывается, "последний раз туда ступала нога инженера в 1988 году". Другими словами такие совершенно рядовые, незаметные для 1988 года события, как работающие шлюзы и корабли с дарами полей для жителей украинской столицы в наши дни подаются как огромные, даже исторические достижения.

Страшно представить, что начнется, если по Днепру действительно откроются пассажирские перевозки, как это планировалось под Евро-2012. Не иначе лично глава государства приедет ленты перерезать и с народным ансамблем отплясывать".

Журналист Андрей Манчук: "Читаем это с выражением, нараспев! Это же натуральная передовица районной партийной газеты начала шестидесятых. Ровно тот же стиль - только американских империалистов не критикуют, а угодливо вылизывают ниже спины. И историческим событием называются не полеты в космос, а отправка баржи арбузов, описанная еще в дореволюционных киевских рассказах Куприна. Кот на фотографии, и тот в шоке: "Голос Украины" признает — дороги в Украине не самые лучшие: "Водой такая транспортировка выйдет на четверть дешевле, чем разбитыми дорогами". И все не как в СССР, пишет правительственная газета, когда арбузы и дыни забрасывали в баржи навалом. Теперь их везут в картонных контейнерах.

Сайт Херсонской ОГА сообщает, что восстановить доставку водным сообщением арбузов впервые за 14 лет удалось благодаря поддержки агентства США по международному развитию USAID — центрального органа госуправления Америки по оказанию помощи за рубежом. Это не первое громкое событие агросектора Украины за это лето. В той же Херсонской области в начале июня 2017 года выложили самый большой трезубец из сала весом в 200 кг. Данный агрорекорд вошел в Национальный реестр рекордов Украины. В июле 2017 года херсонские аграрии представили новый рекорд Украины — выращенный посреди поля потрет Тараса Шевченко. Авторы утверждают, что портрет могут увидеть космонавты международных космических станций".

Блогер Антон Ходза: "Как можно одновременно писать Илону Маску и радоваться барже с арбузами (если это, конечно, не беспилотная баржа, на которую могут садиться ракеты Falcon)".

Facebook-пользователь Андрей Цивильський: "А выкиньте хоть кто-то расчет сколько денег дала области "делюга" с арбузами? Люди грузили-выгружали-перегружали я уверен официально... проход баржи по Днепру... Ну и, в конце концов, арбузы же не наобум везут, наверное, уже какие-то контракты подписаны?"

Вероника Мелкозерова: "Не расстраивайтесь по поводу конституционного суда. Из Херсона в Киев вон баржа с арбузами отправилась. Впервые за 14 лет! Вот это победа!"

Игорь Митин: "Баржа с Херсонскими арбузами по схеме Роттердам + на подходе к Киеву".

Александр Пинчук: "Столько постов про плывущие в столицу дешевые арбузы на барже, что и правда стало радостно за страну! Мало того, что есть арбузы, так еще и баржу на плаву нашли!"

А экс-министр Алексей Кучеренко предлагает превратить арбузный рейс в общенациональный праздник.

"По ходу следования баржи с арбузами из Херсона в Киев предусмотрены остановки, торжественные митинги и народные гуляния в Запорожье, Днепре, Кременчуге и Черкассах. Общее руководство Василий Горбаль", - написал Кучеренко.

Ранее "Страна" писала о том, что первые 250 тонн арбузов на барже отправились из-под Херсона в Киев.

Также мы рассказывали, что изменится для украинцев с 1 августа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!