Приезд генсека НАТО Йенса Столтенберга на два дня в июле 2017 обошелся государственному бюджету Украины в несколько миллионов гривен. Только за перелет делегации Североатлантического блока МИД Украины был вынужден заплатить 2,173 млн гривен. Об этом передают "Вести" со ссылкой на данные в системе Prozorro.

По словам чиновников, визит генсека НАТО оплачивали украинские налогоплательщики из-за того, что данное мероприятие происходило по инициативе украинских властей.

В состав "гостевой" делегации НАТО были включены представители всех членов НАТО, представителей штаба.  Всего – порядка 100 человек.

Фото: prozorro.gov.ua

МИД Украины оплатил им перелет по маршруту Брюссель-Киев (прилет в Киев 9 июля, а обратный вылет 10 июля 2017). Соответствующий тендер по оказанию транспортных выиграла компания-перевозчик МАУ, которая и привезла натовцев в Киев – спецрейсом.

Конкурентов в тендере не было, поэтому снизить сумму на перевозку возможности не было.

Для чартера использовали самолет Embraer 190, в котором можно разместить до 106 пассажиров. Кроме перелета МАУ обязалась кормить пассажиров во время рейса.

Отметим, что годовой бюджет МИД Украины составляет порядка 4 млрд гривен. Из них почти 3 млрд гривен тратят на минимальное жизнеобеспечение министерства и посольств по всему миру (зарплаты и коммунальные услуги). А оставшийся миллиард – на дополнительные услуги.

По данным издания, на однодневный визит генсека НАТО потратили 2% от годового бюджета. При этом, кроме показательных рукопожатий и демонстрации дружеского расположения, данная встреча не принесла никакой ясности в отношения Украины с НАТО. 

Как сообщала "Страна", 10 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг с трибуны Рады читал стихи Тараса Шевченко. Также сообщалось, что руководство НАТО выделило украинской стороне 40 миллионов евро.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!