Народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков отказывается надевать электронный браслет слежения, так как существует неприкосновенность его как депутата и он должен выполнять свои обязанности народного избранника. Об этом политик сообщил в эфире Еспресо.TV.

"Есть разъяснение Конституционного Суда", - отметил Поляков, которое посвящено ст. 80 (депутатская неприкосновенность) Конституции Украины. Согласно с этим документом, заявляет нардеп, не может существовать никаких препятствий в осуществлении им своих полномочий в статусе народного депутата.

"Это (ношение браслета - ред.) дает препятствия", - отметил он.

По его словам, он уже обратился в Апелляционный суд относительно препятствования детективами НАБУ его депутатской деятельности.

"Что дает НАБУ возможность ношения браслета? Ничего. Они не имела права это делать, это не имеет никакого отношения к расследованию", - подчеркнул Поляков.

"Браслет используется при домашнем аресте, а у меня нет домашнего ареста", - добавил он.

Кроме того, браслет "не фиксирует" с кем, где, как и когда он общается, поэтому это, как считает Поляков, не поможет расследованию.

По его мнению, история с браслетом, вместо этого используется прокурорами чтобы скрыть отсутствие расследования в так называемой янтарной делу, к которому он не имеет никакого отношения, а также скрыть отсутствие доказательств его вины.

"Где янтарь? Благодаря истории с браслетом все забыли о янтаре", - отметил Поляков.

Он также напомнил, что не существует оперативного видео получением им взятки, а в официальной стенограмме НАБУ нет ничего о его согласии на получение взятки, наоборот он там категорически возражает против личного участия в лоббировании незаконной добыче бурштына, к чему его пыталась склонить агент под прикрытием "Екатерина Сивоконь".

Ранее "Страна" сообщала, что Холодницний пригрозил Полякову новым уголовным производством из-за электронного браслета. 

Также суд частично арестовал имущество Розенблата и Полякова.  Борислав Розенблат подозревается в совершении действий предусмотренных ч. 4 ст. 368, ч. 2 и 3 ст. 369-2 Уголовного кодекса, а именно - "получение взятки" и "злоупотребление влиянием".

Максим Поляков подозревается в получении взятки за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине - ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!