Одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины "Центрэнерго" заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тысяч тонн дефицитного угля антрацитовой группы, передает УНИАН.

Об этом заявил руководитель компании "Центрэнерго" Олег Коземко во время презентации этого контракта в посольстве США в Киеве.

"В штате Пенсильвания мы посетили 5 больших угледобывающих предприятий. Мы провели переговоры с этими предприятиями. И наилучшее предложение было получено от Xcoal… Контракт подписан на поставку 700 тысяч тонн угля до конца этого года", - сказал Коземко.

По его словам, первые 85 тысяч тонн должны прибыть в порт "Южный" (Одесская область) в начале сентября этого года. "В конце сентября прибудет следующие 125 тысяч тонн. Мы ожидаем прибытие 1-2 судов каждый месяц", - сказал он.

Отвечая на вопрос о цене топлива, руководитель "Центрэнерго" отметил, что стоимость каждой поставки будет отличаться друг от друга, добавив, что цена угля первой поставки составляет 113 долларов за тонну.

Как сообщала "Страна", американский антрацит будет обходиться дороже, чем уголь аналогичной марки из России и Донбасса, что может привести к росту тарифов на электроэнергию. Российский антрацит Украина закупала по $60-70/т, а донбасский обходился еще дешевле.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассказал, когда Украина сможет полностью отказаться от антрацита.

А 23 июля в Украину прибыл сухогруз с углем из ЮАР.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!