В ЕС обеспокоены возможным началом торговой войны после того как Вашингтон заявил, что готов ввести антидемпинговые тарифы на металлургическую продукцию стран всего мира. Об этом сообщает близкий к Еврокомиссии ресурс Euractive.

Крупнейшие производители рискуют не добиться достаточного прогресса в борьбе с избыточным производством стали к установленному ранее сроку - августу. Это может стать для США потенциальной причиной развязывания торговой войны.

В зависимости от итогов разбирательства, которое администрация президента США начала в апреле, Вашингтон готов ввести тарифы на металлургическую продукцию стран всего мира, поясняя это защитой нацбезопасности.

При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявлял, что Европа нанесет ответный удар.

На саммите G20 канцлер Германии Ангела Меркель приостановила надвигающуюся торговую войну и убедила США предоставить последний шанс для решения проблему избыточного производства стали.

Лидеры G20 дали форуму по избыточным сталелитейным мощностям срок до августа, чтобы добиться прогресса. Пока дощутимых сдвигов нет. При этом Брюссель считает, что виновен Китай, который в июне вышел на новый рекорд производства, увеличив его на 5,7%.

В Еврокомиссии опасаются, что Трамп может установить тарифы независимо от прогресса и результатов глобального форума. 

Большая часть стального импорта США приходится на Канаду (17%), Бразилию (13%) и Южную Корею (12%). Германия, главный в ЕС экспортер стали, занимает всего 4%. Под прицелом окажутся и другие европейские страны.

Напомним, что Министр экономики Германии Бригитта Циприс назвала законопроект США относительно санкций против России нарушением международного права.

"Конечно, мы не хотим торговой войны. Поэтому мы постоянно повторяем, что США должны придерживаться общей линии в вопросе санкций ", - добавила Циприс.

Как сообщала "Страна", в МИД Германии требуют США согласовывать с ЕС санкции против России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!