Управление транспорта и дорог городского исполкома Херсона предупредило, что после апрельской сессии городского совета в городе начнет действовать новый налог на автомобили. Об этом сообщает местное издание Оnline Херсон.

Налог будут платить владельцы всех автомобилей возрастом до 5 лет, среднерыночная стоимость которых превышает 750 минимальных заработных плат. Ранее налог на автомобильную "роскошь" распространялся на машины с объемом двигателя более 3 литров и возрастом не более 5 лет.

Согласно городскому бюджету на текущий год, его минимальный размер заложен на уровне 1378 грн. То есть роскошным теперь будет считаться авто стоимостью не менее 1,033 млн грн. При этом минимальная стоимость таких "роскошных" машин будет расти в течение 2016 года дважды — до 1,087 млн грн и 1,162 млн грн соответственно. Это связано с тем, что в этом году дважды будет изменяться размер минимальная зарплаты — до 1450 грн с 1 июня и до 1550 грн с 1 декабря. Таким образом, к роскошным автомобилям относятся, к примеру, BMW 7-series 750 X-Drive, PORSCHE Cayenne 3.0 DIESEL, TOYOTA Prado и MERCEDES S-Class.

Вместе с тем ставка налога, который обязаны платить владельцы "роскошных" машин, осталась на прежнем уровне — 25 тыс. грн в год. Оплачивать налог жители Херсона будут обязаны ежегодно. Ожидается, что эти средства будут поступать в городской бюджет.

Как сообщала «Страна», в Украине снова становится популярной схема продажи "серых" автомобилей.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости