В последнее время широкое распространение получают формы торговли людьми, не связанные с сексуальной эксплуатацией. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

"В настоящее время приобретают все большее распространение формы торговли людьми, не связанные с сексуальной эксплуатацией. В частности, речь идет о так называемой "трудовой" эксплуатации", - говорится в сообщении полиции.

При этом правоохранители разоблачили 150 дел, связанных с торговлей людьми, только за последние полгода. Было установлено 69 злоумышленников, причастных к фактам торговли людьми. Оказана помощь 156 пострадавшим от преступлений в сфере торговли людьми. Больше всего среди пострадавших - женщин (119 человек). Также потерпевшими от действий злоумышленников стали 37 мужчин и 12 детей.

В почти 100 уголовных производствах по статье 149 Уголовного кодекса Украины злоумышленникам уже объявлено подозрение в совершении этих преступлений.

В общем статистика выявленных правонарушений возросла чуть ли не в 3 раза. Так, в этом году зарегистрировано 144 уголовных правонарушений (против 60 в 2016 году), предусмотренных статьей 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, в течение 2016 и в начале 2017 выявлены случаи вербовки граждан Украины с целью вовлечения их в преступную деятельность. Для привлечения потенциальных пострадавших от торговли людьми, преступники все чаще используют возможности Интернета. В частности, вербовка происходит путем создания специализированных сайтов, соответствующих групп в социальных сетях, прямого контакта на сайтах знакомств, размещение объявлений о трудоустройстве и тому подобное.

Наиболее уязвимыми от преступлений в сфере торговли людьми являются женщины в возрасте от 18 до 26 лет, а также дети от 13 до 18 лет и мужчины от 25 до 60 лет. При этом уголовные правонарушения по фактам торговли детьми являются одними из наиболее сложных для выявления и расследования. Что же касается основных стран назначения "живого товара", то ими являются Российская Федерация, Польша, Турция, Украина, Германия, Израиль, Греция, Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщала "Страна", пропавшего без вести украинца 17 лет держали домашним рабом в Азербайджане.

Также "Страна" сообщала, что в Киеве арестовали женщин, которые заставляли девочку заниматься проституцией на Троещине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!