Ученые из медицинской школы Брайтона и Сассекса пришли к выводу, что для здоровья и иммунной системы человека лучше прекращать лечение антибиотиками раньше, чем рекомендуется, если вы чувствуете себя лучше. Об этом сообщает журнал BMJ. 

Напомним, а рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также в национальных кампаниях по борьбе с устойчивостью к антибиотикам в Австралии, Канаде, США и Европе есть пункт, противоречащий выводам автора статьи - про обязательное предписание "всегда заканчивать курс антибиотиков и ни в коем случае не прерывать его раньше, как только самочувствие улучшилось".

Выяснилось, что прием лекарств дольше, чем нужно, увеличивает риск возникновения заболевания.

"Мы призываем лиц, принимающих решения, учителей и врачей перестать говорить о важности окончания курса антибиотиков и, более того, публично и активно заявлять, что эта рекомендация не основана на фактах и не верна", - пишут ученые.

Они отмечают, что ошибочное представление о необходимости "пропивать весь курс" антибиотиков возникло на заре их применения. В своей нобелевской речи 1945 года Александр Флеминг описывал опасный, по его мнению, сценарий, когда воображаемый пациент со стрептококковой инфекцией принимает недостаточно пенициллина - вследствие чего у стрептококка вырабатывается устойчивость к антибиотику - а затем заражает им свою жену, которая потом умирает от неизлечимой болезни и его неблагоразумия. Именно поэтому, по словам Флеминга, "если вы используете пенициллин, используйте его в достаточном количестве".

Однако, пишут авторы статьи, устойчивость к лекарству, которую имел в виду Флеминг, возникает, например, у ВИЧ или туберкулеза, но почти не встречается у бактерий, вызывающих особые опасения у ученых - это, например, кишечная палочка Escherichia coli и так называемые ESKAPE-бактерии: энтерококки, стафилококки и т.д.

Эти условно патогенные бактерии живут в наших организмах и окружающей среде, как правило, не приводя ни к каким проблемам. Но именно они могут вызывать инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом и - в случае резистентности к антибиотикам - опасные внутрибольничные инфекции.

"Когда пациент принимает антибиотики по любой причине, чувствительные к ним виды и штаммы на коже, в кишечнике и окружающей среде замещаются устойчивыми и способными в дальнейшем вызвать заражение.

Как сообщала "Страна", ранее ученые определили разносчиков одной из самых опасных вирусных инфекций в мире.

Напомним, ВОЗ составила список антибиотиков, к приему которых следует относиться с осторожностью.

В водоемах Харьковской области найдены уже 22 очага опаснейшей болезни.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!