В Стамбуле сотни женщин вышли на марш протеста против насилия и требований одеваться традиционно для мусульманок. Об этом сообщает Reuters.

Их марш под названием "Не трогайте мою одежду" начался с так называемого азиатского района, который проходит вдоль побережья Босфора до Мраморного моря. Женщины скандировали лозунги и держали вешалки с джинсовыми шортами, которые некоторые мужчины называют неприемлемым одеждой.

"Мы не будем подчиняться, не станем молчать и бояться. Мы выиграем с помощью сопротивления", - заявляют женщины. 

Фото: reuters.com/

В руках протестующие несли также радужные флаги ЛГБТ - в акции протеста приняли участие представители сексуальных меньшинств и трансгендеры, после того, как их марш был запрещен властями Стамбула в конце июня.

Протестующие утверждают, что в Турции участились случаи морального и физического насилия по отношению к женщинам из-за их внешнего вида. Например, в июне на молодую женщину, Ассен Мелиссу Саглам, в автобусе напал мужчина за то, что она носила шорты во время священного для мусульман месяца Рамадан. Другую женщину, Айзегюль Терзи, человек в автобусе назвал дьяволом и ударил ее также за то, что она носила шорты.

Как сообщала "Страна", в Лондоне начались акции протеста из-за смерти задержанного в полиции.

 Суд по правам человека поддержал запрет на ношение паранджи и никаба в Бельгии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!