В гражданском корпусе "Азов" не понимают, о каком задержанном заместителе главы корпуса по делу о взятке с участием замглавы Трояна идет речь, так как в "Азове" по штатному расписанию заместителей не предусмотрено. Об этом заявил на своей странице в Facebook глава гражданского корпуса "Азова" Назарий Кравченко.

"Уважаемый пан Юрий. Я – руководитель гражданского корпуса "Азов". К сожалению, иметь заместителя мне не положено по штатному расписанию, справляюсь самостоятельно. Это легко выяснить – наш устав находится в открытом доступе", - написал он, обращаясь к генпрокурору Юрию Луценко.

И добавил: "И исходя из того, что этот несложный факт вы установили неправильно, все другие обстоятельства дела вызывают серьезные вопросы даже у посторонних людей. Похоже, избирательная кампания началась", - заявил Кравченко.

Фото: Facebook

Ранее "Страна" сообщала, что вчера Луценко сообщил, что Генеральной прокуратурой Украины и Службой безопасности Украины были задержаны помощник заместителя министра внутренних дел Украины Иваштенко, заместитель руководителя общественной организации "Гражданский корпус "Азов" и гражданин Ш. 

Указанные лица подозреваются в систематическом вымогательстве с угрозой жизни и здоровью у представителя у одного из предприятий на свыше полутора миллионов гривен.

"Согласно данным НСРД (негласные следственно-розыскных действий - Ред.) 785 тыс грн указанные злоумышленники разделили между собой и другими лицами. В связи с этим было проведено 13 обысков, в том числе в жилище заместителя МВД Трояна. Указанные средства обнаружить не удалось", - написал Луценко. В то же время Луценко промолчал о статусе Вадима Трояна в деле о вымогательстве.

В решении суда, которое дает санкцию на проведение обысков, также фигурирует человек, должность которого указана как заместитель руководителя общественной организации "Гражданский корпус "Азов". И называется его фамилия - Владимир Бржезинский. 

В тоже время, в фабуле дела, которую выложил в открытый доступ известный юрист Андрей Портнов, Бржезинский назван начальником отдела комплектования полка Нацгвардии "Азов". Согласно фабуле, именно через него Вадим Троян и получил взятку.

Как говорится в документе, Бржезинский, используя положение Трояна (находится с ним в дружеских отношениях), советника Трояна Светланы Иваштенко, совместно с неким гражданином Шамраем требовали от гражданина Сергея Шомана 1,6 млн гривен за решение вопроса разблокирования его счета и привлечения к ответственности налоговиков из инспекции Голосеевского района Киева.

21 июля нагвардейцу "контролировано" (то есть под наблюдением сотрудников правоохранительных органов) передали 600 тысяч гривен. При этом, в рамках негласных следственных действий, была зафиксирована передача половины суммы Трояну.

26 июля сотрудники Центра специальных операций "А" СБУ задержали Бржезинского, Иваштенко и Шамрая. Всем троим предъявлено подозрение. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!