Президент Украины Петр Порошенко получил информацию, что яэкс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выехал к родственникам в Америку на несколько дней, и за два дня до его возвращения тайно "провернул" лишение экс-губернатора гражданства.Об этом Саакашвили заявил в интервью "Украинской правде".

"Он (Петр Порошенко - Ред.) поехал в Грузию, чтобы создать формальный повод. Я уверен, что они говорили с Иванишвили (олигарх, фактический руководитель Грузии - Прим.Ред.) про коммерческие вещи тоже, потому что, ну, не может Порошенко сидеть с другим миллиардером и не говорить про бизнес. Это не его натура", - рассказал Саакашвили.

Но главной, считает Саакашвили была политическая мотивация – Порошенко его банально боится. "Иначе если бы он меня не боялся, то я был бы в Киеве, и сняли бы гражданство по всей юридической процедуре, а не тайком. Потом могли начать слушания по выдаче меня Грузии, обсудили бы все уголовные дела. Но на это нужна минимальная смелость и некоторая часть тела, чего у него нет", - сказал экс-губернатор.

"Из-за отсутствия этого всего сначала он, видимо, планировал сделать это еще до поездки в Грузию, когда я был в Африке. И, слава Богу, что тогда не сделал – потому что в Африке я бы чувствовал себя не так комфортно, я бы больше растерялся", - добавил Саакашвили.

Затем, по его словам, Порошенко получил информацию, что Саакашвили выехал к родственникам в Америку на несколько дней, и "за два дня до моего возвращения они все это провернули".

"Все было написано задним числом. Повесток в прокуратуру, на которые они ссылаются, нет в природе. Даже если они и есть, то на них украинская прокуратура, как вы уже правильно писали, отвечала отказом. Они говорят о том, что у меня была какая-то "судимость", но мне легко доказать, что никакой судимости у меня нет", - считает политик.

Его также возмущает моральная сторона дела. "Постреволюционная Украина ссылается на уголовные дела, сделанные по приказу Путина! Путин об этом громко говорил, что он сделает так, чтобы в Грузии меня судили. По приказу Путина крупнейший частный акционер "Газпрома" начинает на меня дела – и на эти дела постреволюционная, постмайданная Украина официально ссылается...Где тут мораль? О каких принципах тут вообще можно говорить? И это выдают за чистую монету. Это реставрация старого режима! Потому что даже Янукович бы подумал, прежде чем ссылаться на такие дела. А эти ссылаются без зазрения совести, как будто так и надо", - считает Саакашвили.

Он добавил, что в деле участвовал и Луценко, которого "я когда-то считал порядочным человеком". "Его что, подменили? Он же ездил в Грузию, устраивал кипиш в судах – а теперь это стало основанием для того, чтобы меня привлечь", - отмечает Саакашвили.

Он говорит, что летом прошлого года Луценко и Порошенко встречались с ним в кабинете, два раза. "Когда у меня в администрации делали обыски, они сказали, что если я не прекращу свою активность, то они придержат дела против меня и моего окружения до осени. Но мы же понимаем, сказал Луценко, что "это политика", - говорит лишенный украинского гражданства политик.

Ранее "Страна" сообщала, что Саакашвили признался, что неверно оценил мотивацию Порошенко, который остался "банальным торгашом". Также пограничники заявили, что не пустят Саакашвили в Украину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!