Сегодня Генеральной прокуратурой Украины и Службы безопасности Украины были задержаны помощник заместителя министра внутренних дел Украины Иваштенко, заместитель руководителя общественной организации "Гражданский корпус "Азов" и гражданин Ш. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению, указанные лица подозреваются в систематическом вымогательстве с угрозой жизни и здоровью у представителя у одного из предприятий на свыше полутора миллионов гривен.

"Согласно данным НСРД (негласный следственно-розыскных действий - Ред.) 785 тыс грн указанные злоумышленники разделили между собой и другими лицами. В связи с этим было проведено 13 обысков, в том числе в жилище заместителя МВД Трояна. Указанные средства обнаружить не удалось", - написал Луценко.

Всем задержанным объявлено подозрение и избраны меры пресечения. Следственные действия продолжаются.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYur

Луценко в комментариях под своим постом на вопрос "а деньги где" написал: "Під час обшуку вилучені 60 тис грн, які не співпадають за номерами з коштами, отриманими вимагачами. У кожного дома є кошти."

На что пользователи социальных сетей отреагировали мгновенно крайне саркастичными комментариями. 

Фото: Александр Дубинский/Facebook

Ранее "Страна" сообщала, что сегодня в СМИ появилась информация, что правую руку Авакова Вадима Трояна поймали на огромной взятке

После этого заместитель главы Министерства внутренних дел Вадим Троян назвал эту информацию фейком. "Если бы так было бы, представить можно только какое было бы кино", - сказал Вадим Троян. Также отрицал задержание Трояна министр внутренних дел Арсен Аваков.

В ГПУ при этом заявили, что задержали "помощника чиновника МВД" на взятке в 1,5 млн грн. Про Трояна в сообщении не было ни слова.

Но СМИ продолжали настаивать, что в квартире Трояна были обыски. Также стали известны подробности задержания заместителя главы Министерства внутренних дел Украины Вадима Трояна на взятке. Он действительно был пойман на получении крупной суммы. Об этом сайту "Дорожный контроль" сообщили источники в органах прокуратуры.

Троян якобы получил деньги за решение закрыть уголовное дело, которое находится в производстве Голосеевского управления полиции г. Киева.

Из своих источников "Дорожному контролю" стало известно, что Вадим Троян получил часть неправомерной выгоды в размере 300 000 гривен из общей суммы в 1,2 млн гривен. При этом, факт получения Трояном денег записан на видеокамеру. Данная запись находится в распоряжении СБУ и Генеральной прокуратуры Украины.

Также время обыска, Вадим Троян с ружьем напал на оперативников. Однако, после звонка "сверху", успокоился и позволил провести обыск. Вместе с тем, сам Троян не был задержан по "политическим основаниям". Однако, был задержан член формирования "Азов", который выступал посредником в этом коррупционном деле.

При этом "Страна" выяснила, что обыском в доме у правой руки Авакова руководил прокурорский "важняк", занимавшийся Корбаном.  Следователь Генпрокуратуры Макеев подтвердил "Стране", что был в доме Трояна 26 июля.

Мы также проанализировали, что на самом деле произошло с заместителем Авакова Вадимом Трояном: Торги идут на самом верху".

Между тем, Вадим Троян выложил фото с большим пальцем из спортзала. Он заявил, дело против него - фейк, который раздули пророссийские СМИ.

А СМИ тем временем выяснили, что по делу Трояна задержан его помощник и представитель "Азова". Известный юрист Андрей Портнов опубликовал фото Вадима Трояна и "азовца" Бржезинского во время обыска, а также фабулу всего дела. "Юридический и правоохранительный мир очень маленький, чтобы отрицать его резонансные события. Руководство МВД и полиции уже публично опровергли, что один из их главных функционеров Троян задерживался вчера на взятке. Но этого нельзя просто так скрыть и оно все таки выползает из всех щелей", - считает Портнов.

Но основными фигурантами дела о взятке заместителю министра МВД Вадиму Трояну стали несколько сотрудников Голосеевского райотдела полиции и заместитель главы Цивильного корпуса "Азов". Общая сумма взятки, которую вымогали полицейские чиновники, составляет 1 миллион гривен. Об этом стало известно из копии определения Печерского райсуда Киева.

Пользователи соцсетей считают, что после дела Трояна "Аваков должен уйти в отставку". "Страна" также проанализировала, чем закончится история со взяткой для правой руки главы МВД.  Замминистра МВД был пойман на крючок действовавшими по команде Администрации Президента силовиками. Тем самым он круто подставил не только себя, и прежде всего - своего шефа. Скандальная история с вымогательством может дать повод недругам Авакова нанести мощный удар министру внутренних дел.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!