Пилоты из Украины, пилотировавшие пассажирский авиалайнер турецкой авиакомпании AtlasGlobal сумели вручную посадить его в Стамбуле, практически, без приборов. Град разбил стекла в их кабине и сделал видимость близкой к нулевой.

Садил самолет вслепую пилот Александр Акопов. Как пишут в соцсетях, до войны он жил в Донецке.

Пилот Александр Акопов

Как передает Haber Turk, пассажирский лайнер сразу после вылета из аэропорта попал в грозу, сопровождавшуюся градом. 

По словам самого пилота, это произошло на высоте 4000 футов (около 1200 метров). "Мы решили приземлиться. Мы наклонили борт, чтобы увидеть взлетно-посадочную полосу из боковых окон. Мы сознательно пошли на этот шаг", - рассказал Акопов, добавив, что диспетчеры аэропорта сопровождали его на посадку. 

В результате самолет с 121 пассажиром и шестью членами экипажа успешно приземлился в аэропорту.

Подробности происшествия на Facebook-странице рассказал пользователь Oleg Lungul.

"Вчера в Стамбуле был ураган и град с куриное яйцо. Самолет турецкой компании Atlasglobal, пилотируемый украинскими пилотами, попал в град. В результате стихии полностью разбило кок (нос самолета – Ред.), передние стекла очень пострадали, (а также - прим.) автопилот, автотраст, Direct low (датчик направления)", - написал он.

Пользователь добавил, что "экипаж и две турецкие стюардессы проявили мужество в процессе этого инцидента".

"Капитан посадил вслепую, создал крен и смотрел только через форточку, не открывая ее. Когда он посадил самолет, аплодировал весь перрон аэропорта "Ататюрк". Пилоты других самолётов мигали фарами и просто приходили на борт, пожать руку", - рассказал он.

Кроме того, заход лайнера на посадку показывали и турецкие телеканалы, а "когда ребята приехали в отель, то мы все и работники отеля вышли и аплодировали им, это действительно достойно уважения".

Видео: facebook.com/oleg.lungul.96

Фото: facebook.com/oleg.lungul.96

Как сообщала "Страна", пассажирский самолет из Украины в Стамбуле побил гигантский град. Всего в тот день от града пострадали четыре самолета. Шторм длился около пятидесяти минут. В социальных сетях киевляне делились фото грозовых туч перед ливнем в столице Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!