В первом полугодии 2017 года дефицит текущего счета Украины составил $1,6 млрд, что на $0,6 млрд. превышает показатель соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В сообщении сказано, что по предварительным данным, в июне 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса составил $518 млн, тогда как в июне прошлого года сальдо было положительным - $88 млн.

"Формирование отрицательного сальдо текущего счета объясняется расширением дефицита внешней торговли товарами и услугами, а также ростом отрицательного сальдо счета первичных доходов, в частности за счет выплаты дивидендов (в апреле 2017 года НБУ разрешил репатриацию дивидендов начисленных не только за 2014-2015 годы, но и за 2016 год, а также упростил механизм для осуществления таких выплат)", - объяснили у регулятора.

В НБУ отмечают, что экспорт товаров в июне 2007 года вырос на 13,6% г/г (в мае 2017 года - на 22,5% г/г), однако по сравнению с предыдущим месяцем объемы экспорта товаров уменьшились на 5,3%, прежде всего за счет сезонного сокращения поставок зерновых культур. Крупнейшим торговым партнером Украины остаются страны ЕС, доля которых в общем экспорте товаров выросла до 34,8%.

Несмотря на замедление импорт товаров в июне 2017 года рос опережающими темпами по сравнению с экспортом - на 30,1% год/к году (г/г) (в мае 2017 года - на 41,1%). 

Чистый приток средств по финансовому счету в июне 2017 года составил $825 млн (в июне прошлого года - $289 млн и был обеспечен операциями частного сектора.

В июне продолжилось сокращение объемов наличной валюты вне банков $553 млн долл. США, что является самым высоким значением с августа 2016 года), которое осталось ключевым фактором формирования профицита финансового счета.

Чистое увеличение объемов прямых иностранных инвестиций составило 630 млн долл. США, однако большинство из них (около 400 млн долл. США) направлено в банковский сектор в виде переоформления долга в уставный капитал.

В целом за первое полугодие 2017 года чистые поступления по финансовому счету составили $2,6 млрд, что почти вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года. В результате третий месяц подряд платежный баланс Украины сведен с профицитом (в июне - $306). По итогам первого полугодия текущего года профицит сводного платежного баланса составил $1,0 млрд.

Счет текущих операций — раздел платежного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей.

Ранее "Страна" сообщала, что из-за блокады Донбасса в апреле увеличился дефицит платежного баланса Украины. Также дефицит счета текущих операций Украины в марте вырос в два с лишним раза

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!