Средняя номинальная зарплата (без учета инфляции - Ред.) за год выросла на 37,9% и на 1 июля составляет 7360 грн. Об этом сообщает пресс-служба Госстата.

"Средняя номинальная заработная плата в Украине за год (июнь текущего года к июню прошлого года) выросла на 37,9% и на 1 июля составляет 7360 грн. Это в 2,3 раза выше законодательно установленного с начала года показателя минимальной заработной платы", - сказано в сообщении.

По данным Государственной службы статистики Украины, по сравнению с маем размер заработной платы увеличился на 7,6%.

"Реальная заработная плата (с учетом инфляции - Ред.) в июне текущего года по сравнению с маем увеличилась на 5,8%, а относительно июня прошлого года – на 18,9%", - говорится в сообщении Госстата.

По данным ведомства, заработные платы выше среднего зафиксированы в промышленности, на транспорте, в том числе авиационном, в сфере ИТ и телекоммуникаций. Средняя зарплата в сфере образования в июне составила 7151 грн, в сфере здравоохранения – 5374 грн. В региональном разрезе самые высокие зарплаты в июне зафиксированы в Киеве – в среднем выше 11 тыс. грн.

Динамика увеличения зарплат имеет постоянный характер. Так, по данным Министерства социальной политики рост номинальной заработной платы за январь-май текущего года в целом по Украине составил 36,8%, а реальной – 19,8%.

Ранее "Страна" сообщала, что задолженность по заработной плате в Украине выросла с начала года минимум на треть. Также у Гройсмана ожидают, что зарплаты украинцев достигнут домайданного уровня через пять лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!