Мемориальная доска Георгию Жукову, установленная на улице его имени, фото: antifashist.com

На сайте Киевской городской администрации разгорелись нешуточные баталии из-за очередной попытки городских властей переименовать улицы. На сей раз сменить имя может улица Маршала Жукова в Деснянском районе столицы. Еще в апреле на заседании комиссии по переименованию улиц при мэре Киева большинство членов комиссии поддержали вариант по переименованию в честь Кубанской Украины.

Такой вариант предложил представитель "Азова" Александр Алферов, который заявил о необходимости сделать кубанский этнос "четвертой составляющей украинской нации".

Вопрос был вынесен на голосование и набрал большинство голосов. В субботу, 29 июля, на сайте КГГА закончатся общественные слушания, на которых горожанам предлагается ответить на вопрос, согласны ли они с тем, чтобы улица Маршала Жукова стала улицей Кубанской Украины

На вечер пятницы на сайте КГГА было незначительное превышение голосов тех, кто выступает за такое переименование - 505 горожан поддержали смену названия, а 458 требуют оставить улице ее прежнее название - имени Маршала Жукова.

В исторической справке, подготовленной к этому обсуждению, говорится, что Кубанская Украина, Кубанская Народная Республика, затем Самостоятельная Кубанская Народная Республика (16 февраля 1918 - 17 марта 1920) - казацкое государственное образование на Кубани, которое просуществовало 1 год и 9 месяцев. По первой конституции КНР была провозглашена в рамках границ Кубанской области, Черноморской губернии, Ставропольский губернии и Терской области. 17 марта 1920 Кубанская Республика была уничтожена большевиками.

Однако, в обсуждениях к проекту киевляне недоумевают из-за такого предложения. Киевлянка Галина Баценко говорит, что раз киевская власть признает Кубанскую республику, то должна признать и Криворожско-Донецкую, которая была провозглашена аналогичным образом. 

Другие горожане призывают "убрать руки прочь" от Маршала Жукова и начать думать не о названиях улиц, а об их благоустройстве.

"Маршал Жуков - настоящий Герой Украины и всего цивилизованного мира! Под его руководством нашу страну и практически всю Европу освободили от немецко-фашистких захватчиков. Именно Жуков огласил всему миру о капитуляции Германии. Руководству Киевсовета необходимо заботится о социально-незащищенных гражданах территориальной громады Киева, а не отвлекать народ на обсуждение придуманных бредовых переименований", - говорит "Стране" юрист Елена Бережная, которая судится с Киеврадой из-за переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича. 

По ее словам, ни Ватутин, ни Жуков не подпадают под закон о декоммунизации, однако, городские власти воспользовались дырой в законодательстве, решив провести общественные слушания по переименованию этих улиц. 

"В случае с Ватутиным судьбу названия решило 3 тысячи киевлян. По моей петиции, 10 тысяч киевлян высказались против переименования. Так о каком преимуществе согласившихся с переименованием можно говорить", - задается вопросом Елена Бережная. 

Матеюка поменяют на кубанского эммигранта

Еще одно переименование может "светить" улице Николая Матеюка, которая носит имя директора Дарницкого шелкового комбината, много сделавшего для застройки и благоустройства Дарницы.

Матеюк во время Великой отечественной войны был разведчиком в партизанском отряде. Вместо Матеюка городские власти предлагают присвоить улице имя Василия Иваныса, деятеля кубанских украинцев. В исторической справке, которая предлагается к переименованию, сказано, что Василий Иванис, родившейся на Кубани, был профессором, инженером, а в 1920-1948 годах находился в эмиграции в Чехословакии, Польше, Германии. С 1948 года проживал в Канаде. Преподавал в высших учебных заведениях.

В обсуждении переименования горожане указывают на иные факты биографии Василия Иваниса. 

К обсуждению этого переименования присоединился и известный украинский историк Николай Кальницкий. 

"Считаю переименование нецелесообразным. Николай Матеюк участвовал в сопротивлении нацистам на территории Украины и Белоруссии как разведчик партизанского отряда, получил тяжелые ранения. После войны участвовал в преодолении последствий разрухи: сначала восстанавливал Черновицкую трикотажную фабрику, потом вернулся в Киев (где до войны получил специальное образование) и был назначен директором Дарницкого шелкового комбината. На этой должности работал 11 лет, до конца жизни. При прямом участии Матеюка ДШК превратился в важное предприятие киевского Левобережья, для его работников возведено немало домов в Дарнице. Комбинатскую общежитие времен Матеюка на вул.Бажова - до сих пор одна из самых красивых сооружений района. С другой стороны, Василий Иванис, при всем уважении к его патриотической деятельности, не был связан с Киевом. Приходится отметить и некоторые сложные эпизоды его биографии, что никоим образом не отражены в исторической справке о нем (дословно списанной с украинской Википедии). Так, во время Второй мировой войны, в том числе и на протяжении всего периода нацистской оккупации Украины, Василий Иванис находился на гражданской службе в немецкой оккупационной администрации так называемого Генерал-губернаторства (Польша), Люблинский округ. Он занимал должность тройгандера (контроллера) промышленных предприятий - в частности, мельниц, кожевенных заводов (гарбарень). Иванис был непосредственно подчинен немецком шефу соответствующей службы - "Тройгандштелле". По должностным обязанностям Иванис систематически принимал участие в акциях нацистской власти вроде конфискации предприятий в пользу оккупантов у польских владельцев, евреев и тому подобное. Все это сам Василий Иванис не скрывал в своих воспоминаниях "Тропами жизни" (том 5, изданный в Канаде) и даже отмечал, что неоднократно при переездах по территории Генерал-губернаторства рисковал быть обстрелянным или подорванным польскими партизанами. Остается добавить, что в том же Люблине, где работал на нацистов Василий Иванис, тогда же непрерывно действовал лагерь смерти Майданек, в печах которого превратились в пепел тысячи поляков, евреев, украинцев и других", - отмечает историк. 

В настоящее время количество согласившихся с переименованием также незначительно лидирует. Голосование по обоим проектам будет продолжаться на сайте КГГА до утра субботы. Если количество тех, кто выступает за переименование, превысит количество противников переименования, проект будет вынесен на обсуждение в Киевраду. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!