Национальное агентство по предотвращению коррупции не нашло никаких нарушений в электронной декларации премьер-министра Владимира Гройсмана за 2015 год. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на источник в ведомстве.

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании НАПК в пятницу. По результатам полной проверки установлена достоверность задекларированных сведений.

"Точность оценки задекларированных активов соответствует данным, полученным из имеющихся источников. Конфликт интересов и признаки незаконного обогащения Гройсмана не установлены", - говорится в сообщении.

Также Национальное агентство по предотвращению коррупции не выявило нарушений в электронных декларациях за 2015 и 2016 годы министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового.

По данным информагентства, в мае НАПК обнаружило нарушение в электронной декларации Гройсмана за 2015 год. В частности, было выявлено, что премьер-министр не задекларировал 80 тыс. гривен, полученные от Рады в качестве средств, предусмотренных на выполнение депутатских полномочий.

Однако в июне агентство пояснило, что компенсации на депутатскую деятельность не являются доходом, который необходимо декларировать.

Сам Гройсман заявил, что все его задекларированные миллионы принадлежат ему по праву.

"С 1995 по 2005 год я был предпринимателем и все, что я задекларировал, принадлежит мне по праву. То, что я заработал. Более того, я подаю декларацию как раз с тех 90-х годов и делаю это открыто и публично", - сказал Гройсман.

Дело в том, что Гройсман подал электронную декларацию за 2015 год, в которой задекларировал 2,4 млн грн, $870 тыс. и EUR460 тыс. наличных средств. Кроме того, в банке "Креди Агриколь Банк" премьер имел вклад в 2 млн 111 тыс. 139 грн, в ПриватБанке – 21,775 тыс. грн и EUR16,2 тыс., в Проминвестбанке – 3,499 тыс. грн. Его жена за 2015 год задекларировала получение от "Магигранд" 28,4 тыс. грн заработной платы по основному месту работы.

Ранее "Страна" сообщала, что НАПК из-за скандала между сотрудниками не может завершить проверку декларации Гройсмана и членов Кабмина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!