Группа ученых под руководством профессора Медицинского колледжа Альбера Эйнштейна в Нью-Йорке Доншенга Кая выявила у мышей прямую связь между количеством стволовых клеток гипоталамуса и жизненно важными функциями.

Дело в том, что вживление стволовых клеток в мозг лабораторных мышей способствовало увеличению продолжительности их жизни, в среднем на 10%. Об этом сообщает "Российская служба Би-Би-Си".

При этом с уменьшением количества стволовых клеток у мышей ухудшалась память и мышечная сила. Смертность у таких подопытных увеличивалась.

В рамках исследования изучались особи среднего возраста. Когда мышам подсаживали в гипоталамус стволовые клетки, взятые из гипоталамуса молодых мышей, то спустя несколько месяцев их когнитивные и физические качества начинали опережать те же качества у одногодок.

Продолжительность жизни таких мышей увеличивалась в среднем на 10%. Ученые обнаружили, что исследуемые стволовые клетки выделяли в спинномозговую жидкость экзосомы - внеклеточные пузырьки, которые несут в себе рибонуклеиновые кислоты и влияют на экспрессию генов.

Гипоталамус - это железа головного мозга, отвечающая за эмоции, сон, половое влечение, голод и другие жизненно важные функции организма.

Как сообщала "Страна", американские ученые доказали, что домашняя пыль может вызвать ожирение. Даже небольшое количество вдыхаемой пыли может вызвать подобный эффект. Отметим, что в США умер один из создателей Интернета и Microsoft Word Роберт Тейлор.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!