Указ касательно обновленного состава Верховного суда будет подписан после того, как 120 финалистов соответствующего конкурса пройдут проверку Высшим советом правосудия.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в обращении по случаю завершения конкурса на отбор кандидатов в судьи Верховного суда, сообщает Укринформ.

"120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса: сложное психологическое и профессиональное тестирование; сито придирчивых проверок Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции. И на данный момент они в течение месяца будут проверяться еще и Высшим советом правосудия. На основании его решения и представления будет подготовлен и соответствующий президентский указ", - сказал Президент.

Порошенко назвал конкурс уникальным, ведь, по его словам, в нем было огромное множество вещей, которые можно описать словом "впервые".

"Впервые в истории нашей страны формирование Верховного Суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса. В самом его начале на одно место претендовали по семь человек. И впервые каждого из них проверили на соответствие критериям компетентности, профессиональной этики, психологической устойчивости и добропорядочности. Впервые право стать судьями Верховного Суда получили не только судьи, но и адвокаты и ученые-законодатели, - то есть профессиональные юристы извне судебной системы", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что впервые, желая независимости судейской ветки власти, Президент не вмешивается в отбор. "Я инициировал создание законодательной базы, но теперь только внимательно наблюдаю за процессом", - отметил он.

Президент обратился к народным депутатам с просьбой как можно скорее, "буквально в первую сессионную неделю" принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы. 

Конкурс в Верховный суд начался 7 ноября 2016 года. Зарегистрировались для участия в конкурсе 1436 человек, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу были допущены 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания. Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС)   провела собеседования в коллегиях с 381 кандидатом. По результатам конкурсного отбора Высшая квалификационная комиссия судей направит в Высший совет правосудия рекомендации касательно назначения 120 кандидатов судьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского), по 30 судей в каждом из перечисленных судов.

Как сообщала "Страна", в пресс-релизе Центр противодействия коррупции, движение "Честно", АвтоМайдан, инициативы "Фильтруй суд" и ProSud, указано, что по результатам конкурса в состав нового Верховного Суда попадут 80% старых судей с сомнительной репутацией.

Ранее стало известно, что действующий председатель Ярослав Романюк снялся с конкурса в новый Верховный суд.

Ранее "Страна" узнавала, как проходил конкурс в Верховный суд в марте.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!