Киберполиция провела обыски в следственном изоляторе Полтавы: как в камерах заключенных, так и в служебных кабинетах администрации СИЗО. Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента киберполиции Национальной полиции.

Обыски проводились 27 июля в рамках расследования уголовного производства, начатого по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Речь идет о случаях мошенничества, которое состояло в выманивании денежных средств у граждан по схеме "ваш родственник в полиции", а также с помощью рассылки фейковых смс-сообщений от имени Ощадбанка и Приватбанка.

Установлено, что соучастники преступной схемы, так называемые смотрящие, находились в местах лишения свободы.

Во время обысков изъято более 20 мобильных телефонов, сим-карты разных мобильных операторов, Wi-Fi-роутер, флэш-карты.

Также на территории режимного объекта обнаружены наркотические вещества, алкоголь, самодельное холодное оружие и деньги.

У одного из руководителей учреждения изъяты записные книжки с черновыми записями, которые указывают на противоправную деятельность соучастников преступной группировки. Кроме того, среди его вещей обнаружены листы бумаги с номерами телефонов, с которых постоянно осуществлялся контакт с организатором преступной группы, фамилиями заключенных и около 10 сим-карт.

Решается вопрос об объявлении ему подозрения.

Ранее "Страна" сообщала, что в Тернопольской области телефонные мошенники украли у женщины 26 тысяч гривен. Также киберполиция разоблачила банду, которая выманила у доверчивых граждан 150 тысяч гривен на смсках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!