Вчера, 27 июля закончилась дисквалификация у Фреда, одного из ведущих полузащитников донецкого Шахтера и сборной Бразилии, передает портал Zbirna

Он теперь снова может выступать за "горняков" и сборную своей страны.

Напомним, что летом 2015 года полузащитник Шахтера сдал положительный допинг-тест во время выступления за сборную Бразилии на Кубке Америки. И первая, и повторная проба подтвердили наличие в крови игрока запрещенного гидрохлоротиазида.

Изначально футболисту грозила четырехлетняя дисквалификация. Но в декабре 2015 года КОНМЕБОЛ дисквалифицировал хавбека до 27 июня 2016-го и отправил соответствующие материалы в ФИФА и УЕФА, где это решение было поддержано.

По окончании годичной дисквалификации Фред начал выступать за Шахтер, в том числе и в еврокубках. Но Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) через Спортивный арбитражный суд в Лозанне было намерено было добиться увеличения срока дисквалификации. В итоге юристы ВАДА, представители Фреда и КОНМЕБОЛ договорились о сроке дисквалификации до 27 июля 2017 года.

С окончанием дисквалификации 24-летнего полузащитника у игроков сборной Украины Тараса Степаненко, Максима Малышева и Виктора Коваленко появляется еще один конкурент за место в центре полузащиты Шахтера. И если главного тренера национальной команды Украины Андрея Шевченко это вряд ли порадует, то наставник горняков Паулу Фонсека может быть доволен. Перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов Шахтер получил очень приличное усиление.

В национальной сборной Бразилии Фред сыграл шесть матчей, за Шахтер во всех турнирах провел 118 поединков, в которых забил 11 мячей.

Напомним, что Олимпик и Александрия принесли один балл в таблицу коэффициентов УЕФА для Украины.

Также мы рассказывали, что Аякс может предложить Шахтеру 1,5 миллиона евро за Эдуарда Соболя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!