Вадима Трояна на взятке задерживали сотрудники СБУ и Генпрокуратуры, фото lb.ua

История с якобы задержанием заместителя главы МВД Вадима Трояна за взятку становится все более запутанной. Как уже сообщала "Страна", информагентство УНН сообщило, что Троян был задержан за получение взятки в 2 млн. долларов (позже исправили эту сумму на 2 миллиона гривен).

Сам Троян это оперативно тут же опроверг. Назвав новость о своем задержании фейком, а фото с обыска, которое к ней прилагалось, сделанное совсем по другому поводу - когда он, якобы, сам вызвал полицию после попытки ограбления.

Вадим Троян и якобы его взятка. Фото: УНН

Опроверг факт задержания и глава МВД Арсен Аваков.

В тоже время УНН продолжает настаивать на своей правоте. И говорит, что обыск у Трояна все-таки был.

А известный адвокат Андрей Смирнов пишем на ФБ следующее: "Мои источники говорят не о взятке, а о вымогательстве. И сумма во много раз ниже".

Генпрокуратура говорит о задержании, но без фамилий

Стоит отметить, что сегодня же Генпрокуратура распространило заявление о том, что задержали двух граждан, которые в сговоре с помощником чиновника Министерства внутренних дел требовали от представителя предприятия более 1,5 миллиона гривен. 

Один из задержанных - заместитель руководителя общественной организации. Ни имен, ни названия организации в ГПУ не называют, как и про возможную причастность замглавы МВД Вадима Трояна к этой истории.

По данным ГПУ, упомянутые лица "с применением угроз жизни и здоровью представителю субъектов хозяйствования требовали и получили от него часть неправомерной выгоды в сумме 785 000 гривен".

То есть, можно предположить, что данная история как то связана со слухами о задержании Трояна. Позже "Зеркало недели" сообщило, что речь идет о задержании помощника Трояна и одного из представителей формирования "Азов".

Тем более, что позже появилось заявление МВД с подтверждением о том, что Троян действительно принимал участие в неких "следственных действиях", но подозрение ему не вручалось.

Подробности спецоперации

Ближе к вечеру в сети появились подоробности операции.

Так известный юрист Андрей Портнов разместил на своей странице в ФБ фабулу дела.

Согласно этой информации, замминистра внутренних дел Вадим Троян получил взятку через своего бывшего  сослуживца – начальника отдела комплектования полка Нацгвардии "Азов" Владимира Бржезинского  (в соцсетях Бжезинский). 

Первоначально СБУ и Генпрокуратура расследовали факт коррупции офицера Нацгвардии в рамках уголовного производства №42017000000000874. Бржезинский, используя положение Трояна, его советника Светланы Иваштенко, совместно с неким Шамраем требовали от гражданина Сергея Шомана 1,6 млн гривен. Взамен они обещали разблокировать его счета и привлечь к ответственности налоговиков из инспекции Голосеевского района Киева.

Уже 21 июля нагвардеец получил 600 тыс. гривен. Половину суммы он отдал Трояну. Спустя три дня оперативники СБУ задержали Бржезинского, Иваштенко и Шамрая, а у замминистра провели обыск.

В фабуле уголовного производства пока указано, что статус Трояна пока не определен. 

"Подстава" со стороны Порошенко

Попытки "Страны" узнать что было на самом деле по неофициальным каналам привели к неоднозначным результатам, хотя и показали, что в данном случае нет дыма без огня. Так, источник в МВД сказал нам, что Трояна пытаются подставить по приказу президента Порошенко, который таким образом, якобы продолжает подковерную войну с Аваковым, пытаясь ослабить его позиции.

По его словам никакого задержания за взятку не было, а была попытка провокации с последующим запуском дискредитирующих Трояна слухов в СМИ.

"Дело было, но замяли"

В тоже время, наш источник в ГПУ говорит, что действительно Троян фигурирует в уголовном производстве и действительно к нему приходили с обыском представители СБУ и Генпрокуратуры, причем якобы небезрезультатно. 

Вместе с этим наш собеседник говорит, что громкое дело о коррупции замглавы МВД сейчас всячески пытаются спустить на тормозах и замять, поскольку речь идет об очень близкой к Арсену Авакову персоне.

"Его пытаются отмазать, прикрываясь статусами "героя" АТО", - резюмировал наш собеседник.

Он отмечает, что из-за истории с замглавы МВД в настоящее время переговоры или, можно сказать, торги о его дальнейшей судьбе ведутся "на самом верху" украинской власти с участием первых лиц государства.

"Троян напал на оперативников с ружьем"

Наконец, по данным "Дорожного контроля", обыск у Трояна был, но задержание так и не состоялось.

Троян, как пишет "Дорожный контроль", якобы получил деньги за решение закрыть уголовное дело, которое находится в производстве Голосеевского управления полиции г. Киева.

Из своих источников "Дорожному контролю" стало известно, что Вадим Троян получил часть неправомерной выгоды в размере 300 000 гривен из общей суммы в 1,2 млн гривен. При этом, факт получения Трояном денег записан на видеокамеру. Данная запись находится в распоряжении СБУ и Генеральной прокуратуры Украины.

27 июля 2017 года сотрудники СБУ и ГПУ провели обыск в здании Голосеевского отделения полиции, а также по месту проживания Вадима Трояна. Во время обыска, Вадим Троян с ружьем напал на оперативников. Однако, после звонка "сверху", успокоился и позволил провести обыск. Вместе с тем, сам Троян не был задержан по "политическим основаниям".

Однако, был задержан член формирования "Азов", который выступал посредником в этом коррупционном деле.

Обыском в доме у правой руки Авакова руководил прокурорский "важняк", занимавшийся Корбаном

Рассыпалась и версия замминистра МВД Вадима Трояна о том, что фотография проведения следственных действий в его доме, опубликованная журналистами, якобы была сделана после того, как к нему в дом проник вор и он вызвал полицию.

Следственные действия в доме заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна проводила следственная группа из сотрудников ГПУ и СБУ.

К такому выводу пришла "Страна" после изучения фотографии, обнародованной изданием УНН.

На этом фото запечатлен сидящий на диване Вадим Троян. По левую руку от него сидит следователь ГПУ. Информацию об этом нам подтвердили источники в Генпрокуратуре.

На этом же фото изображен черный пакет, в котором по данным СМИ находились 300 тыс. грн., при получении которых и был задокументирован заместитель Авакова. Заметно, что Троян подписывает некий документ.

Напомним, что по версии Вадима Трояна это фотография была сделана две недели назад после того, как к нему в дом забрался грабитель. "Ко мне в дом проник вор. Мы его задержали и вызвали полицию. Около двух недель назад", - сообщил он телеканале 112-Украина.

На самом деле это не так, ведь на фото запечатлены не полицейские, а сотрудники ГПУ. Тем более что среди них (справа от Трояна) находится следователь по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Николай Макеев.

Николай Макеев слева. Фото gp.gov.ua

Сложно представить, чтобы следователь подобного уровня, который в частности вел дело Геннадия Корбана, приезжал бы на вызов о пойманном квартирном воришке.

Таким образом, можно констатировать, что Вадим Троян говорит неправду о том, что на фото эпизод с грабителями. Точнее, как минимум в этом случае он говорит неправду.

Ранее "Страна" сообщала, что замглавы МВД Вадима Трояна поймали на огромной взятке. Речь шла о $2 млн. Вместе с этим официально этот факт не подтверждают ни в одном из ведомств.

Сам заместитель Авакова назвал сообщения о его задержании фейком, а пресс-секретарь МВД Артем Шевченко уточнил - Троян на данный момент находится в отпуске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!