Президент Петр Порошенко назвал крещение Киевской Руси в 988 году князем Владимиром Великим "европейским выбором".  Об этом он написал в Facebook.

Порошенко снова заявил о желании сделать независимой украинскую церковь от Московского патриархата, хотя еще в 2016 году Константинополь ответил, что сделать этого без согласия Москвы не может.

"Владимир Великий 1029 назад принял судьбоносное решение - окрестить Русь-Украину. Он принял христианскую веру от Константинопольской Церкви, которая для нас и поныне является Церковью-Матерью. Именно от нее мы ожидаем признания автокефалии Украинской Церкви - равной другим поместным православным церквям. И, разумеется, духовную и административную независимой от Москвы, от страны-агрессора", - написал Порошенко.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

В публикации гаранта заметна попытка провести параллели того времени и современности, а также сравнить действия Владимира с евроинтеграцией от Порошенко.

Как сообщала "Страна", сегодня, в годовщину крещения Киевской Руси во Владимирском соборе состоялась литургия, а потом Крестный ход отправился к памятнику Владимиру.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!