В ближайшие дни майнеры ("производители") Bitcoin определят его ценовые перспективы. Об этом рассказал UBR.ua основатель сервиса Kuna Bitcoin Михаил Чобанян.

По его словам, все решает рынок, на котором наметилось два вектора. "Если хардфорк (раздвоение сети - ред.) Bitcoin пройдет успешно, то его цена пойдет вверх. Но скептики считают, что он разделится на несколько параллельных сетей и курс криптовалюты, соответственно, упадет. Какая сеть победит тяжело сказать. Ближайшие дни будут решающими для определения - случится хардфорк или нет", - отметил он.

Принципиальное решение зависит от согласованности действий майнеров.

"Нет одного человека в мире, который принимает решение. Их много. Теперь они децентрализовано должны выбрать в каком направлении двигаться. Если звезды сойдутся таким образом, что 90% выберут один путь, то проблем не будет. Если нет - сеть Bitcoin может разделиться на две или больше цепи. Это означает что у инвесторов в кошельке будет два биткоина - старый и новый. Какой из них будет стоить больше - никто не знает", - объяснил Чобанян.

При оптимистическом сценарии, когда до 90% майнеров выберут единый путь, цена Bitcoin может "улететь в космос", - добавил он.

Обвал курса криптовалюты эксперт объяснил выжидательной позиций инвесторов.

"Все ждут это решение. Трейдеры вышли в доллар или другие твердые валюты. Они пережидают пока система разберется с дальнейшим развитием. Если раздвоения не будет, Bitcoin сохранится, внедрятся новые технологии, то трейдеры вернутся в рынок, и он "уходит" наверх. Ограничений никаких нет", - уточнил Михаил Чобанян.

Напомним, в апреле в криптовалютном сообществе заговорили о возможности гипотетического раскола сети Bitcoin на две отдельные цепи. Камнем преткновения стал вопрос о размере блока, в который записываются данные о транзакциях.

Сторонники Bitcoin Unlimited считают, что размер блока должен быть существенно увеличен и выступают за передачу решение по размеру блока самим майнерам. Это, якобы, позволит плавно уменьшить нагрузку на сеть.

Разработчики Bitcoin Core уверены, что увеличение размера блока с большой долей вероятности приведет к хардфорку и разделению сети Bitcoin на две отдельные цепи. Они настаивают, что проблему растущего числа транзакций и, более высокой заполняемости блоков, следует решать модификацией кода, что позволит часть данных записываться вне основного блокчейна, высвобождая дополнительное место.

Ранее "Страна" сообщала, что 21 июля криптовалюта Bitcoin восстановила свою рекордную стоимость в $3000. Она начала показывать рост еще с 18 июля.

Мы также писали, как заработать и правильно вложить Bitcoin.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!