Начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк написал на имя генпрокурора Юрия Луценко заявление о преступлении заместителя генпрокурора по вопросам следствия Юрия Столярчука. 
Об этом сообщает "Укринформ".

По словам Горбатюка, заявление было написано 21 июля. Оно касается ст. 343 УК Украины - вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа с целью принятия неправомерных решений.

"Ответа на это заявление до сегодняшнего дня нет", - сказал глава отдела спецрасследований ГПУ во время пресс-конференции.

Он добавил, что Столярчук систематически использует свои полномочия, чтобы убрать следователей, которые не выполняют указания, направленные на избежание ответственности фигурантами уголовных дел.

"Только в нашем Департаменте, если брать за последний год, таким способом изменены следственные подразделения в семи уголовных производствах. Все эти решения принимались без изучения уголовных производств. Просто потому, что так захотел Столярчук", - добавил Горбатюк.

Он уточнил, что Столярчук забрал уголовное производство в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, производство в отношении судей Апелляционного суда Киева, а также дело о продаже помещений МинАПК во времена Александра Присяжнюка.

Также Горбатюк обвинил Столярчука в блокировании расследования в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш. 

Сама Елена Лукаш оперативно отреагировала на эти обвинения Горбатюка на своей странице в Facebook.

Она написала, что Горбатюк упомянул ее и заявил, что с февраля проект уведомления о подозрении не согласовывается заместителем генпрокурора Столярчуком.

Лукаш напомнила Горбатюку, что подозрение ей было вручено еще 5 ноября 2015 года, а после этого, по ее словам, "полностью сфальсифицированное следствие было остановлено самой прокуратурой в связи с необходимостью получения международно-правовой помощи в Канаде".

"И до сих пор расследование в моем деле ОСТАНОВЛЕНО. Стыдно не знать об этом такому важному, хоть и бесполезному человеку. Я допускаю, что Горбатюк пытался сформулировать мысль о препятствиях и ПЕРЕПУТАЛ слова "подозрение" и "обвинительный акт"… который тоже кто-то кому-то мешает подписать", - написала Лукаш.

Она добавила, что хотела бы встретиться с Горбатюком в суде, где будет очень много прессы, но он не придет.

"У него вообще должность замечательная: молоть языком и не подписывать процессуальных документов, попутно обвиняя всех в саботаже. Я понимаю желание всего руководства прокуратуры отправить Горбатюка на дембель", - сообщила экс-министр.

Фото: facebook.com/Lukash.ua

Напомним, что ранее "Страна" подвела итоги первой годовщины пребывания Юрия Луценко в должности генпрокурора: успехи, провалы, кадры, крыши, прайсы и Ку-Клукс-Клан.

Также мы разбирались, как "бунт чертей" может парализовать Генпрокуратуру. Избранные в апреле лояльные к Луценко органы прокурорского самоуправления хотят признать незаконными. Кто тогда будет проводить кадровые назначения в ГПУ - непонятно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!