Верхняя палата конгресса США большинством голосов приняла закон, который вводит новые санкции против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Законопроект поддержали 98 сенаторов, против проголосовали - 2. Он, однако, не получил поддержку госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который напомнил, что Вашингтон и Москва пытаются нормализовать отношения.

Ранее палата представителей также одобрила законопроект большинством голосов. Теперь законопроект должен подписать президент США.

Главное в новом законе - то, что он лишает Дональда Трампа возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.

В документе из 184 страниц около половины посвящены России. Санкции обосновываются следующими обвинениями: агрессия в отношении Украины, вмешательство в кибербезопасность США, попытки повлиять на исход выборов президента в США, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и т.д.

Закон не вводит новых мер, но предусматривает возможность введения новых санкций против инвесторов из любой страны, например, за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов.

Также упоминается необходимость противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2" из России по дну Балтийского моря в Германию.

Ранее сообщалось, что Сенат США согласовал пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР и готов представить его на подпись президенту Дональду Трампу. 

Как сообщала "Страна", в Белом доме заявили о потенциальной возможности наложения президентского вето на предлагаемый Конгрессом закон об усилении санкций против России. При этом, конечной целью такого шага может быть включение в документ дополнительных мер давления.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!