Спрос населения и бизнеса на кредиты продолжает расти. Об этом сообщается в обнародованном на веб-сайте Национального банка (НБУ) аналитическом отчете "Опрос об условиях кредитования".

Согласно документу, спрос на потребительские и ипотечные кредиты во втором квартале 2017 существенно увеличился.

По мнению опрошенных представителей ряда банков, этому способствовало снижение стоимости кредитов, рост потребительской уверенности и оживление на рынке недвижимости.

По словам 45% опрошенных банкиров, спрос на корпоративные кредиты также продолжал увеличиваться.

По их данным, спрос повышался на все виды кредитов, кроме валютных.

Соответствующая динамика была поддержана потребностью предприятий в оборотном капитале и инвестициях, снижении процентных ставок и необходимостью реструктурировать долги.

При этом во втором квартале банки одобряли больше заявок на кредиты, чем в предыдущем.

Это касается как корпоративных, так и потребительских кредитов. Помимо этого, 68% опрошенных банков прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев портфель корпоративных кредитов возрастет. Ускорение кредитования населения ожидает 62% респондентов.

В то же время в течение двух последних лет банки заявляют о смягчении кредитоспособности в сегменте потребительского кредитования. Кредитные стандарты ипотеки также снижаются третий квартал подряд. Вместе с тем большинство опрошенных (72%) сообщили, что стандарты корпоративного кредитования во втором квартале не изменились.

Банки также по-прежнему оптимистичны относительно притока депозитов. Опрос проводился с 22 июня по 7 июля 2017 среди кредитных менеджеров 68 банков, на которые приходится 97% активов банковской системы. Обзор отражает результаты за второй квартал, а также ожидания на третий квартал и последующие 12 месяцев.

Как сообщала "Страна", в Украине растет популярность "теневых" коллекторов. В Украине, кроме задолженности по кредитам лопнувших банков, которые составляют десятки миллиардов гривен, появился и второй источник долгов — задолженность потребителей по коммунальным услугам.

Отметим, что у Гройсмана придумали, как оценить бедность украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!