В ООН стартовал отбор кандидатов на должность генсека, поскольку полномочия действующего руководителя организации Пан Ги Муна истекают в начале 2017 года. Впервые в истории в качестве предварительного этапа этого процесса проводятся публичные слушания, которые в прямом эфире транслируются на интернет-канале ООН, пишет со ссылкой на британское издание Daily Mail.

Владимир Путин и Ирина Бокова (фото - ЕРА)

На должность генсека, согласно сообщению The Guardian, претендуют восемь человек: глава МИД Черногории Игор Лукшич, глава ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии, бывший президент Словении Данило Тюрк, экс-премьер-министр Португалии Антониу Гутьерреш и другие.

Британское издание Daily Mail посвятило 63-летней Боковой отдельную статью, которая начинается словами: "Бывшая коммунистка при поддержке Владимира Путина стала фаворитом среди кандидатов на пост генсека ООН". По данным автора материала, она свободно говорит по-русски и училась в Москве в МГИМО, "который в советское время называли вербовочной площадкой КГБ". Как отмечает издание, именно Ирину Бокову (ее Daily Mail называет "союзницей Путина") предпочел бы видеть на посту генсека ООН российский президент.

Как утверждает редакция издания, в их распоряжение попали "секретные документы", которые якобы свидетельствуют о том, что глава ЮНЕСКО с нарушением кадровых процедур пыталась назначить собственным замом человека из своего ближнего окружения - "недостаточно квалифицированную чиновницу". По данным Daily Mail, британские дипломаты уже якобы "потребовали начать расследование" в отношении Боковой в связи с предполагаемым мошенничеством.

Все кандидаты на пост генсека ООН должны ответить на многочисленные вопросы о том, каким образом они намерены решать наиболее серьезные проблемы, стоящие перед мировым сообществом. В качестве примеров приводятся проблема глобального потепления, предотвращение конфликтов между странами, угроза терроризма, т.д.

Ранее "Страна" писала, что в Донецке попал в плен сотрудник гуманитарной миссии ООН. Об этом говорится в заявлении представительства ООН в Украине. Организация Объединенных Наций призвала к немедленному освобождению своего сотрудника из плена в Донецке. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости