Иностранная пресса обсуждает новость о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Зарубежные издания напоминают, что он был одним из самых заметных сторонников Петра Порошенко – до того момента, когда начал публично критиковать президента.

"Президент Украины Петр Порошенко лишил бывшего союзника Михаила Саакашвили своего украинского гражданства, что может свидетельствовать вероятном завершении политических устремлений бывшего президента Грузии в Украине, - пишет Reuters.

Саакашвили, который стал широко известен во время своего президентства в Грузии в период с 2004 по 2013 год, получил украинский паспорт и пост губернатора Одесской области в Украине благодаря неожиданному шагу президента Порошенко в мае 2015 года, напоминает издание.

"Саакашвили, страна которого воевала с Россией в 2008 году, и которого презирал Кремль, казался естественным союзником Порошенко, чья страна потеряла Крым из-за аннексии со стороны России и ведет войну против поддерживаемых Москвой сепаратистов. Однако отношения между ними испортились, и Саакашвили подал в отставку с поста губернатора в ноябре прошлого года, чтобы создать новую политическую партию в оппозиции к Порошенко, которого он обвинил в том, что он позволил процветать коррупции", - пишет Reuters.

В миграционной службе не указана точная причина потери гражданства Саакашвили, хотя сказано, что, возможно, он приобрел гражданство другой страны или представил ложные документы. Партия Саакашвили "Движение новых сил" заявила, что таким образом Порошенко выбрал "путь антиконституционных действий ради узурпации и удержания власти любой ценой". В сообщении на Facebook партия обвинила Порошенко в том, что он предал реформистские цели проевропейского восстания на Майдане в 2013-2014 годах, которые помогли привести его к власти, говорится в статье.

Также издание напоминает, что партия Саакашвили проводит кампанию за досрочные парламентские выборы. Согласно июньскому опросу украинской группы Rating, 2 процента украинцев поддержат эту партию, а 6 процентов - блок Порошенко.

"Когда новый украинский президент Петр Порошенко в 2015 году назначил Саакашвили губернатором Одессы, пытаясь усилить процесс реформ и борьбу с коррупцией, это привлекло к себе всеобщее внимание. Но Саакашвили быстро натолкнулся на масштабное сопротивление влиятельных бизнесменов и бюрократов, которые почувствовали угрозу своему положению", - пишет норвежское издание NRK и напоминает, что тогда Саакашвили ушел с поста губернатора и ушел в оппозицию к президенту.

"На самом деле в этой стране нет никакого политического руководства", — заявлял Саакашвили в интервью изданию в январе 2016 года.

А агентство AFP называет Саакашвили "харизматичным реформатором" и напоминает о его пути, начиная с "революции роз" в Грузии и заканчивая "впадением в немилость" у власти в Украине.

В то же время The Washington Post сообщает, что Саакашвили обжалует лишение его гражданства в суде. "Этот шаг (указ президента о лишении Саакашвили гражданства Украины - ред.) был широко воспринят как политическая месть Саакашвили, который становился все более популярным", - пишет издание.

Ранее "Страна" писала о том, как жил в Украине Михаил Саакашвили: квартиры, автомобили и досуг.

Также мы сообщали, что сторонники Саакашвили угрожают утопить Порошенко в золотом унитазе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!