Погибший в Киеве экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков в своих показаниях заявлял, что решение о вводе войск РФ в Украину было принято раньше, чем стало известно о письме Януковича Путину. Об этом, как пишет в своем блоге журналистка Алена Лунькова, стало известно из протокола допроса убитого в Киеве депутата ГД РФ, которая приводит стенограмму допроса.

В частности, в протоколе от имени Вороненкова указано, что "решение о созыве Совета Федерации было принято раньше, чем пришло обращение Януковича: рассылались приглашения и обзванивались члены Совета Федерации еще 28 февраля. При этом голосование по указанному вопросу было проведено с нарушением регламента Совета Федерации, так как повестка должна утверждаться заранее и материалы для ознакомления должны быть розданы заранее".

Также Вороненков отмечал, что его не было на рабочем месте в момент голосования, но при этом его карточка, "которая находилась на рабочем месте, каким-то образом участвовала в голосовании". Таким образом, ценный свидетель, как его называли ранее в ГПУ, фактически не был на рабочем месте при голосовании и многие факты приводит со ссылкой на СМИ и коллег.

Фото: censor.net.ua

"Я думаю, что в тот момент еще не было четкого плана, как назвать всю операцию по отъему Крыма, поэтому необходимо было иметь развязанные руки, - говорится в показаниях Вороненкова. - По моему мнению, изначально плана по вооруженной аннексии Крыма не было, представители власти не знали, как эта операция закончится, не знали, будут ли сопротивляться украинские военные действиям России. Изначально ходило мнение о необходимости развития событий в Крыму по осетино-абхазскому сценарию, т.е. Крым сначала должен был стать независимым".

Ранее сообщалось, что у Нацполиции до сих пор нет подозреваемых в деле об убийстве Вороненкова. Единственное, что удалось сделать правоохранителям, это задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова в Павлограде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!