За неделю до лишения экс-губернатора Одесской Области Михаила Саакашвили украинского гражданства, президент Петр Порошенко не только увеличил большинство в Комиссии по гражданству за счет подконтрольных силовиков, но и сменил главу департамента по вопросам гражданства своей администрации.

Об это на своей странице сообщил известный юрист Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

"Президент Украины выдал скандальный Указ о лишении его гражданства 24 июля, а всего одной неделей раньше, 17 июля провёл в этой сфере сразу несколько непрозрачных кадровых назначений. Президент не только увеличил большинство в Комиссии по гражданству за счет подконтрольных ему силовиков СБУ и МВД, но и внезапно сменил главу департамента по вопросам гражданства своей собственной администрации", - заявил Портнов.

Он также добавляет, что президент назначил в комиссию по гражданству заместителя главы СБУ, которого прямо перед этим сам же предварительно назначил в спецслужбу.

"На мой взгляд, введение его в комиссию выглядит, как транзитная сделка и свидетельствует, что истинной причиной его назначения в СБУ были как раз не интересы безопасности страны, а именно его дальнейшее назначение в комиссию по гражданству и манипуляции с документами Саакашвили. Само же назначение в СБУ похоже на первый платёж или подарок для участия в сделке с заранее запланированной конечной целью", - считает экс-глава АП.

И подытоживает: "Но самое главное, что Президент выполнил эту грязную работу лично. Он сам подписал все кадровые указы и сам лишил Саакашвили гражданства, применив собственную марионеточную комиссию по гражданству, своих силовиков и клерков своей администрации. Думаю, по уровню уголовного примитивизма и количеству оставленных следов, этот случай можно смело сравнить с кражей колбасы в гастрономе в прямом эфире".

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine/Facebook

Ранее "Страна" сообщала, что Саакашвили обжалует в суде решение Порошенко о прекращении гражданства. Также как сторонники Михо прорываются к Администрации Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!