В Украине растет популярность "теневых" коллекторов, которых используют преимущественно в банковском секторе и в ситуации, когда процесс взыскания долга становится проблематичен и связан с длительными и дорогостоящими процедурами. Об этом пишет UBR.

При этом жаже если кредит давно погашен, но в базе по какой-то причине человек указан как должник, ему будут продолжать звонить.

Практика продажи безнадежных долгов специализированным компаниям — довольно распространенное в мире явление.

Активному развитию бизнеса по взысканию долгов способствовало принятие изменений в различных законах. При этом закона, регламентирующего деятельность самих коллекторов, по-прежнему нет. Поэтому коллекторские фирмы не всегда работают в правовом поле, а их требования оспариваются в судах.

К тому же в Украине, кроме задолженности по кредитам лопнувших банков, которые составляют десятки миллиардов гривен, есть еще второй источник долгов — задолженность потребителей по коммунальным услугам.

По словам юристов, единственная законная функция коллекторов — это письменно напоминать должникам об остатке долга, но многие переступают эту грань. Чему способствует несовершенство законодательства.

"Проблема частных исполнителей очень скоро встанет перед должниками, буквально через 2-3 месяца. Потому что сейчас очень трудно проконтролировать правомерность действий частного исполнителя", — говорит юрист.

По его словам, частные исполнители работают по принципу экстерриториальности. А потому исполнитель из Херсона или Николаева вполне может проводить взыскание имущества где-нибудь в Черниговской области. А чтобы ознакомиться с материалами дела, придется ехать в Херсон или Николаев.

Как сообщала "Страна", в России для жителей Крыма обнулили кредиты перед украинскими банками.

Напомним, в Раде предложили штрафовать и садить в тюрьму коллекторов за угрозы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!