Конституционный суд Молдовы аннулировал указ президента Игоря Додона о проведении в сентябре нынешнего года референдума по расширению полномочий главы государства. Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Молдове.

"Президент Республики Молдова не обладает полномочиями по изменению конституции страны", - сообщил председатель Конституционного суда Тудор Панцыру.

Ранее Додон подписал указ о проведении в сентябре нынешнего года консультативного референдума. Гражданам необходимо было ответить на следующие вопросы: согласны ли они с сокращением количества депутатов парламента со 101 до 71, с заменой в молдавских школах предмета "История румын" на "Историю Молдовы".

Отдельный вопрос на референдуме был связан с расширением полномочий главы государства и предоставлением ему права роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов.

Инициаторами иска в Конституционный суд против президентского референдума выступили депутаты парламента от Либеральной партии.

Президент, в свою очередь, заявил, что в случае отрицательного решения КС, он подпишет новый указ о референдуме.

По предварительным данным, для организации и проведения референдума необходимы около 3,5 миллиона евро.

Напомним, ранее Додон поддержал запрет пропаганды, направленной на ликвидацию молдавского государства и его объединения с Румынией.

Также отметим, что 21 июля Додон не стал запрещать в Молдове российские телеканалы и программы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!