Россия назначила своим постоянным представителем при ООН и в Совете безопасности Василия Небензя. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, передает его пресс-служба.

Небензя был заместителем министра иностранных дел Сергея Лаврова. Другим указом (№339) Путин уволил его с этой должности в связи с переходом на другую работу.

Напомним, что должность постпреда РФ была вакантной с февраля после смерти чрезвычайного и полномочного посла в ООН Виталия Чуркина. Этот пост временно занимал первый заместитель постпреда Петр Ильичев.

Небензя Василий Алексеевич родился 26 февраля 1962 года в Волгоградской области. Окончил МГИМО. Работал в структурах Министерства иностранных дел СССР, был атташе в посольстве СССР в Таиланде. С 1996 по 2000 год — старший советник при постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2000–2003 годах возглавлял отдел департамента международных организаций МИД России. С 2003 по 2006 год — заместитель директора департамента международных организаций МИД России. В 2006–2012 годах — заместитель постпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария). С 2012 по 2013 год возглавлял департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России. С 1 июня 2013 года — заместитель министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Василий Небензя, фото: ria.ru

Напомним, что Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля в Нью-Йорке.

Чуркин был важным фигурантом дела о госизмене Януковича. Он показывал в Совбезе ООН письмо от Януковича с просьбой ввести войска в Украину, а потом у Путин заявили, что он не получал такого письма.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!