Украинские и японские эксперты проведут совместные исследования на территории Чернобыльской зоны. Об этом шла речь во время встречи первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива с парламентским вице-министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Тайд Танос, сообщает пресс-служба МЭРТ.

"Совместные усилия Минэкономразвития, МИД, Минэкологии, Минобразования и Госагентства по управлению зоной отчуждения и коллег из Японии позволят провести уникальное исследование на территории Чернобыльской зоны как уникальной экологической лаборатории", - отметил Кубов.

По его словам, работа Совместного комитета по вопросам сотрудничества в сфере улучшения аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на АЭС является важным вектором сотрудничества Украина-Япония.

Он добавил, что работа украинского-японских экспертов позволит предотвращать будущие ядерным катастрофам, снизить вредное воздействие на экологию и живые организмы в зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, будет способствовать преодолению негативных последствий такого загрязнения. А также позволит использование результатов совместных исследований для преобразования загрязненных территорий на безопасные.

Напомним, Франция хочет построить в Чернобыле солнечную электростанцию за $1,25 миллиарда.

Также мы рассказывали, что в министерстве энергетики и угольной промышленности оценили почти в $1,5 млрд строительство ядерного хранилища в Чернобыле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!