Священный синод Украинской православной церкви обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой инициировать возможность получать паспорта без электронного носителя. Об этом говорится на сайте УПЦ.

Церковь заявляет, что не может быть безразличной к волеизъявлению своих верующих и считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, поскольку это приводит к нарушению основных прав человека.

"Обращаемся к Вам с просьбой восстановить возможность получения паспорта гражданина Украины, который не содержит бесконтактного электронного носителя, и обеспечить альтернативу при принятии любых идентификаторов, предусматривающую возможность выбора традиционных методов удостоверения личности", - говорится в обращении.

Синод отмечает, что верующие не хотят получать ID-паспорт по религиозным убеждениям. УПЦ считает, что должна существовать альтернатива ID-картам.

ID-карта - внутренний паспорт гражданина Украины. Внутри карты размещен чип с информацией о ФИО владельца, его месте и годе рождения, с данными о регистрации (адрес прописки) и семейном положении. Для получения ID-карты нужно сдать отпечатки пальцев.

Напомним, что ранее Священный Синод Украинской Православной Церкви также просил президента найти замену идентификационным кодам для верующих.

Как сообщала "Страна", ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов в Украине спадет через одну-две недели, одновременно с уменьшением туристического ажиотажа. Об этом заявил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!