15 лет назад  в Украине произошла одна из крупнейших трагедий – авиакатастрофа в Скнилове Львовской области. 27 июля 2002 года в ходе авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса  в аэропорту Львова в Скнилове, расположенном недалеко от Львова. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель Су-27УБ ВС Украины упал на толпу зрителей.   

По количеству погибших Скниловская трагедия считается крупнейшей катастрофой в истории авиационных праздников.

Как это было

В тот день осмотреть на шоу пришло более 10 000 человек. Команду военных пилотов на мероприятии представляла пилотажная группа "Украинские Соколы", созданная в 1995 году, которая специализировалась на выполнении фигур высшего пилотажа на боевых самолетах.

Су-27УБ борт 42 под управлением двух пилотов — 45-летнего командира В. А. Топонаря и 49-летнего второго пилота Ю. М. Егорова — выполнял фигуру высшего пилотажа. Самолёт вошёл в нисходящий вираж на малой высоте. Несмотря на попытку выйти из виража вверх истребитель слишком быстро терял высоту. Самолёт, задев дерево, ударился левым крылом о бетон и некоторое время скользил по земле через лётное поле, заполненное зрителями; пилоты катапультировались. Затем самолёт задел стоявший на аэродроме Ил-76, начал кувыркаться, пластом рухнул на землю и полностью разрушился. На месте падения прогремел взрыв и возник сильный пожар.

Погибли 77 человек, из них 28 детей. Пострадавшими признаны 543 человека.

Расследование и суд

Президент Украины Леонид Кучма всю вину за случившуюся трагедию возложил на военных, освободив от должности главнокомандующего ВС Украины генерал-полковника Виктора Стрельникова. Генеральная прокуратура Украины арестовала Стрельникова и ещё троих высокопоставленных украинских военных. Одновременно с этим министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал прошение об отставке, однако отставка не была принята.

6 сентября 2002 года были опубликованы результаты расследования комиссии Министерства обороны Украины. В качестве основной причины трагедии было названо "отклонение экипажа от полётного задания и ошибка в пилотировании Су-27". Материалы комиссии были переданы в суд, который завершился 24 июля 2005 года.

Как показало расследование, незадолго до авиашоу подготовлен к нему "МиГ-29УБ" был заменен на "Су-27УБ", заправленный на три тонны большим количеством горючего, в результате чего командир самолета Владимир Топонарь неправильно оценил вес самолета и допустил его опасном сближении с землей, недостаточное для набора высоты в критический момент. Кроме того, были нарушены правила проведения подобных мероприятий, которые запрещали полеты над территорией, где находились зрители.

По версии Топонаря, причиной аварии стал неожиданный недобор мощности левым двигателем самолета, в результате чего он не вышел из пике и наклонился на один бок.

Владимир Топонарь, командир Су-27, был приговорён к 14 годам лишения свободы. Вышел на свободу через 11 лет.  Юрий Егоров, второй пилот Су-27, был приговорён к 8 годам лишения свободы. Вышел на свободу через 2,5 года. Анатолий Третьяков, заместитель командующего 14-м авиакорпусом, был приговорён к 6 годам заключения. Юрий Яцюк, заместитель руководителя полётами, приговорён к 6 годам заключения. Анатолий Лукиных, начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса, приговорён к 4 годам лишения свободы условно. Также им всем были присуждены штрафы. Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не признал.

11 июня 2008 года украинский военный апелляционный суд в Киеве вынес оправдательный приговор четырём бывшим генералам ВС Украины. Судебные слушания закончились 9 июня. Все обвиняемые были признаны невиновными.

В память о погибших на территории Скниловского аэропорта возвели часовню, а на месте падения самолета - памятник. Ежегодно львовяне приходят сюда с цветами, священники проводят поминальный молебен.

Что пишут в соцсетях

Украинцы вспоминают об этой трагедии в сети и делятся своими воспоминаниями.

Анастасия Апасова: "15 лет назад, Львов, 9:00. Мне 9,5 лет. Бабушка будит меня "вставай, мы сегодня идем смотреть на самолеты. Говорят, они там будут хорошо летать, там будет целое шоу". Я проснулась с ангиной, она возникла на ровном месте. И мы не пошли из-за меня.

Через несколько часов прибегает соседка: "Включите телевизор, там в Скнилове что-то произошло, я по "брехунцю" услышала". В толпу упал истребитель. Погибло 77 человек, из них -28 детей...

В следующие несколько часов Львов разделился на 2 категории. Первые поехали на аэродром и помогали пострадавшим кто чем мог: вывозили пострадавших, забирали детей, потерявшихся в панической толпе. Другие - не отходили от радио и телевизоров, чтобы услышать информацию о своих знакомых, которые были там, и обрывали все возможные телефоны. Это был очень страшный период для Львова. Светлая память…"

Елена Шворак: "Скнилов. 15 лет трагедии, а болит и сейчас. Люди пришли на праздник, на шоу... 77 погибших, триста килограммов неопознанных похороненных биологических останков ... Этого мальчика ценой собственной жизни спасла мама - заслонила от обломков. Еще одна мама отошла купить детям водичку, а через несколько минут рыдала над телами трех своих детей и мужа... Представить, что пережили эти люди, невозможно. На самом деле пострадавших от этой катастрофы больше чем тех, кто был там физически. Психологически это был тяжелый удар. Вечная память!"

Мирослава Новосельская: "Первая запись в трудовой Международный аэропорт Львов. Должность фельдшер. Свой первый рабочий день помню как сегодня. Скнилов. Море слез, крови и искалеченных людей. Прошло 15 лет, а мурашки до сих пор по коже проходят при мысли ... После такой смены в медицине останется не каждый".

Ранее "Страна" писала о годовщине крушения Боинга рейса МН-17 на Донбассе.

Также мы сообщали, что в США самолет рухнул на автостраду.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!