Окружной административный суд Киева обязал Кабинет министров найти средства для покрытия убытков НАК "Нафтогаза Украины" от поставок газа населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго. Соответствующее решение суда опубликовано в Реестре.

То есть, тем категориям потребителей, которым поставки газа осуществляются в рамках специальных обязательств, возложенных на "Нафтогаз".

Суд признал противоправной бездеятельность Кабинета министров, который не определил источники финансирования и порядок выплаты возмещения НАКу убытков.

"Нафтогаз" в своем иске отметил, что Кабмин наложил на "Нафтогаз" спецобязательства, заключающиеся в том, что НАК должен продавать внутренней добычи по фиксированной цене (сейчас - 4942 гривен без НДС, - ред), однако Кабинет министров не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, право на получение которой имеет субъект рынка природного газа, выполняющий специальные обязательства.

В Кабмине отвечают, что компенсация для истца является правом, а не обязанностью правительства, к тому же законом "О рынке газа" не установлен срок, в который Кабмин должен определить такую компенсацию.

Как сообщала "Страна", ранее Кабмин одобрил финплан "Нафтогаза" без повышения цены на газ для населения.

Также напомним, что США выделят $30 миллионов на поддержку энергобезопасности Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!