С 1 января 2018 учреждения здравоохранения обязали отчитываться за собранные благотворительные взносы с физических и юридических лиц. Об этом сообщает Минздрав.

25 июля Министерство здравоохранения подписало соответствующий приказ. Оно ссылается на исследования Института адвокации и аналитики, которые показывают, что пациенты готовы платить за медицинскую помощь, но при условии, что они видят, как эти средства расходуются, и как это повлияет на их лечение.

"Сегодня, почти в каждом учреждении здравоохранения работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы. Объемы благотворительных пожертвований - сотни миллионов гривен, однако до сих пор отчетность этих фондов о собранных средствах часто была недоступной или непрозрачной", - говорится в сообщении МОЗ.

В ведомстве считают, что нововведение создает механизм для мониторинга средств, уменьшает коррупционные риски, повышает доверие пациентов.

Напомним, что Минзрав может запретить чиновникам входить в состав госпитальных советов.

Как сообщала "Страна", Министерство здравоохранения Украины обратилось к Кабинету министров с предложением остановить покупку препаратов российского производства и производителей, которые расположены на Донбассе и в Крыму. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!