Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас жизни тысячам евреев в Венгрии во время Второй мировой войны, подали иск к ФСБ с требованием предоставить документы, которые прояснят его судьбу и обстоятельства смерти. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

"Многочисленные запросы российским властям, сделанные за многие годы, публично и в частном порядке, мной, историками и шведскими властями, не привели ни к какому результату", - заявила племянница Валленберга Мари Дюпюи.

Известно, что Валленберг был арестован в 1945 году советскими спецслужбами после занятия Будапешта советской армией и тайно переправлен в Москву. Считается, что он умер в советской тюрьме в 1947 году от сердечного приступа.

При этом несколько свидетелей рассказывали о встречах с Валленбергом через несколько лет после его предполагаемой смерти. Члены семьи дипломата в течение нескольких десятилетий пытались выяснить, что с ним произошло.

Фото: google.com.ua

Интересы семьи дипломата представляет объединение "Команда 29" .

"Если нам удастся добиться новой информации от органов, мы получим важный правовой прецедент, который поможет в дальнейшей борьбе за свободу доступа к государственной информации", - заявил руководитель объединения, адвокат Иван Павлов.

Налоговое агентство Швеции признало Валленберга умершим 71 год спустя после его исчезновения - в октябре 2016 года. Во время работы в Венгрии дипломат выдал тысячи шведских паспортов евреям, что позволило им выехать.

Напомним, что часть экспонатов мемориального музея Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где располагались три концентрационных лагеря в годы Второй мировой войны, впервые будет представлена на зарубежной выставке. Экспонаты из Освенцима покажут в 14 городах Европы и США. 

Как сообщала "Страна", кнессет Израиля принял закон о ежегодном праздновании Дня Победы 9 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!